国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 办公室 > 工作动态

关于政协十二届全国委员会第三次会议第0903号(医疗体育类086号)提案答复的函

发布时间:2015-11-04

 您提出的关于全方位发挥中医药在健康服务业中的作用的提案收悉,现答复如下:

    中医药是我国独具特色的健康服务资源,充分发挥中医药特色优势,加快发展中医药健康服务,是全面发展中医药事业的必然要求,是促进健康服务业发展的重要任务,对于深化医药卫生体制改革、提升全民健康素质、转变经济发展方式具有重要意义。
    2015年4月24日国务院办公厅印发《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》(以下简称《规划》),对当前和今后一个时期,我国中医药健康服务发展进行了全面部署。《规划》既是贯彻落实《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》制定的专项规划,也是我国第一个关于中医药健康服务发展的国家级规划。
    《规划》明确了七项重点任务:一是大力发展中医养生保健服务,支持中医养生保健机构发展,规范中医养生保健服务,开展中医特色健康管理;二是加快发展中医医疗服务,鼓励社会力量提供中医医疗服务,创新中医医疗机构服务模式;三是支持发展中医特色康复服务,促进中医特色康复服务机构发展,拓展中医特色康复服务能力;四是积极发展中医药健康养老服务,发展中医药特色养老机构,促进中医药与养老服务结合;五是培育发展中医药文化和健康旅游产业;六是积极促进中医药健康服务相关支撑产业发展,支持相关健康产品研发、制造和应用,促进中药资源可持续发展,大力发展第三方服务;七是大力推进中医药服务贸易,吸引境外来华消费,推动中医药健康服务走出去。
    《规划》对于加强中医药产业原始创新研究、完善中医药产业结构、推进中医药产业和健康服务业发展,对于深化医药卫生体制改革、提升全民健康素质、转变经济发展方式具有重要意义。目前,《规划》重点任务分工方案已经制定完成并征求相关部委的意见和建议,我局将进一步做好统筹协调,在加快完善中医药健康服务体系、加快发展中医药健康服务业的优先领域、加强中医药健康服务机构的市场化监督和法治管理、大力发展中医药健康服务相关支撑产业、加强中医药健康服务贸易转型和品牌提升等方面,认真落实规划任务,努力实现2020年规划目标,充分发挥中医药在健康服务业中的重要作用,推动构建中国特色健康服务体系,使中医药成为我国健康服务业的重要力量和国际竞争力的重要体现。


国家中医药管理局

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号