国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 办公室 > 工作动态

关于政协十二届全国委员会第三次会议第1561号(医疗体育类163号)提案答复的函

发布时间:2015-11-04

 您提出的关于中药外用药应率先实现国际化的提案收悉,现答复如下:

    中药国际化是中药制剂发展的重要方向,国家高度重视此项工作,先后颁布了《中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)》和《中医药国际科技合作规划纲要(2006-2020年)》,推动中医药的传承和创新,促进中医药国际化发展。
    我局大力支持中药外用药的相关工作,通过2015年中医药行业科研专项支持“10种含矿物药的外用制剂药安全性与可控性研究”,选择龙珠软膏,白脉软膏,生肌玉红膏,麝香痔疮栓、炉甘石洗剂等临床用量较大的外用制剂及其所含矿物药硼砂、硵石、炉甘石、自然铜、芒硝、玄明粉、枯矾、白矾、轻粉、白石脂等开展安全性与可控性研究,厘清矿物药中主成分和有害杂质的赋存状况,探讨其相关毒性成分、毒性靶点及生物标志物,重点研究重金属元素的存在形式、化合物构成、价态等与安全性密切相关的物质基础,对不同结构形态重金属在体内的溶解、吸收、代谢进行深入探索,分析其有关毒、效数据并提出相关控制技术、方法或标准,构建矿物药基础数据库,搭建公共服务信息平台。我局组织制定的优势病种诊疗方案中,将相应的中药外用药纳入,通过在全国推广使用中医诊疗方案,促进了中医外用药的应用。我局还印发了《中医医疗技术手册(2013普及版)》,其中包括中药冷敷、湿热敷等外用药技术。
    今后,我局还将在相关科技规划中加大对中药外用药的研究支持力度,进一步发挥中药外用药的优势,解决中药现代化与国际化进程中的关键科技问题,加快中药外用药国际化步伐。

 

国家中医药管理局 

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号