国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 办公室 > 工作动态

对十二届全国人大四次会议第9110号建议的答复

发布时间:2016-10-27

 ×××代表:
    您提出的关于民间中医改革与发展的建议收悉,经商新闻出版广电总局,现答复如下:
    党中央、国务院高度重视中医药工作,中医药事业获得长足发展,战略地位显著提升,基本形成了中医药医疗、保健、科研、教育、产业、文化整体发展新格局。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确要“完善中医药事业发展政策和机制”,《中医药法(草案)》经国务院常务会议审议通过并进入最后立法程序,国务院印发实施《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》和《中药材保护和发展规划(2015-2020年)》,将中医药发展摆在了经济社会发展全局的重要位置。
    一、关于成立四大单位的建议
    一直以来,国家中医药管理局非常重视民间中医药工作。1985年,在中央的支持下成立了中国民间中医医药研究开发协会,1991年经民政部批准注册为全国性、行业性、非营利性的法人社会团体,业务主管单位为国家中医药管理局。协会设有学术部、国际部、咨询开发部、培训部、技术推广部等业务部门,主要任务就是发掘、整理、验证、创新、推广民间中医药,现设有分支机构45个,会员近万人,团体会员单位96个,主办了国家级杂志《中国民间疗法》及内部刊物《中国民间中医药通讯》。
    民间中医药科研方面,我局在中医药转移支付项目中,持续支持多个民间中医药研究项目,全国范围内开展梳理民间中医药经方验方,整理保护中医药古籍文献等项目。下一步,我局会继续加大对民间中医药科研方面的支持力度,切实把民间医药作为中医药事业发展的重要组成部分,融入中医药“六位一体”全面发展的大局中去谋划、推动、发展。
    二、关于简化民间中医办证手续的建议
    我局会同国家卫生计生委已采取多种渠道逐步完善民间行医人员执业准入制度。一是2007年9月,我局联合原卫生部下发《关于妥善解决中医、民族医医师资格认定工作有关问题的通知》,对在1989年12月31日前取得县级以上卫生行政部门颁发的有效行医资格的中医、民族医师承和确有专长人员认定其医师资格。二是2006年底,出台了《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》(卫生部令第52号),允许符合条件的中医师承和确有专长人员经考核取得《传统医学师承出师证书》或《传统医学医术确有专长证书》后,申请参加医师资格考试。三是2013年4月我局和国家卫生计生委联合印发《关于做好中医药一技之长人员纳入乡村医生管理工作的通知》,允许中医药一技之长人员通过临床考核、农民评议和中等中医学专业水平考试等程序纳入乡村医生管理,允许其在乡镇和村开办传统中医诊所,使用经考核合格的临床技术专长和诊疗方法。
    目前现有法规文件虽然为民间行医人员提供了取得医师资质的途径,但是由于他们普遍缺乏系统完备的理论教育,导致大部分此类人员很难通过执业医师考试取得合法行医资格。为此,我局正努力争取在《中医药法(草案)》纳入以下内容“以师承方式学习中医或者经多年实践医术确有专长的人员,经省、自治区、直辖市人民政府中医药主管部门组织实践技能及效果考核合格后即可取得中医医师资格。通过考核取得中医医师资格的人员在考核、注册的执业范围内,可以以个人开业的方式或者在医疗机构内从事中医医疗活动”。下一步,我们还将在《中医药法》出台后,研究形成有利于客观评价传统医学师承和确有专长人员真实能力和水平的相关配套政策,建立更加符合中医药特点和发展规律的中医师资格准入和执业资格准入和执业管理制度。
    三、关于设立中国健康卫生电视台的建议
国家新闻出版广电总局一贯重视利用各级广播电视媒体传播健康生活理念,普及健康卫生知识。截止目前,已批准贵州、新疆、深圳、西安、保定5家省市级播出机构开办了专业健康类电视频道;批准中央人民广播电台、中央电视台、中国健康教育中心分别开办了面向全国观众服务的央广健康、卫生健康、百姓健康3套付费数字电视频道。此外,全国各级广播电视媒体还在黄金时间开办了多档健康教育类栏目,如中央电视台的《健康之路》、北京卫视的《养生堂》等。上述健康栏目都集中宣传报道中医相关知识,科学养生理念等,取得了较好的社会效果。
    根据近年来中央对电视频道“总量压缩、从严审批”的政策要求,目前电视频道原则上一个不增,因此设立中国健康卫生电视台,开办医疗卫生频道的建议暂不可行。下一步,国家新闻出版广电总局在争取相关部门更多资金资源支持的基础上,鼓励社会各方增加健康类节目(含公益广告)的制作和投入,支持和引导广电媒体增加健康类节目(含公益广告)的播出数量、提高健康类节目质量、规范健康类节目播出秩序,加大对传统中医药以及中医药新技术、新成果的宣传推广,更好满足观众对健康类节目的收视需求。

 

国家中医药管理局   
2016年9月29日   

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号