国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 办公室 > 工作动态

“中医中药中国行——中医药健康文化推进行动”在京启动

发布时间:2017-07-04

 

    7月1日上午,“中医中药中国行——中医药健康文化推进行动”在京正式启动。作为中医中药中国行第三阶段活动,中医药健康文化推进行动将围绕“传播中医药健康文化、提升民众健康素养”的主题,通过开展形式多样的中医药健康文化知识传播活动,推广中医药的理念、知识、方法和产品。该推进行动由国家中医药管理局、全国人大教科文卫委员会、全国政协教科文卫体委员会、国家发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部等24个部门共同开展。十二届全国政协副主席刘晓峰出席并宣布“中医中药中国行——中医药健康文化推进行动”启动,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强出席并讲话,国家中医药管理局副局长马建中主持启动仪式,全国政协教科文卫体委员会驻会副主任丛兵、环境保护部副部长黄润秋、中央军委后勤保障部卫生局副局长季建华少将、国家中医药管理局副局长于文明、王志勇、闫树江,24部门有关领导,各省中医药管理局相关负责人出席。
    王国强在讲话中介绍了中医药健康文化推进行动开展的背景、目的和主要工作内容。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中医药发展,把中医药提升到国家战略高度、作为健康中国建设的重要组成部分加以统筹推进,作出一系列重大决策部署,出台了中医药法、印发了中医药发展战略规划纲要、建立了国务院中医药工作部际联席会议制度、发布了《中国的中医药》白皮书,认识高度、推进力度、实践深度都是前所未有的。
    启动仪式结束后,中医药文化体育大型表演、中医药健康咨询和中医药文化展览展示等一系列中医药健康惠民活动再度点燃现场。太极拳、五禽戏、八段锦、健身功法、健身五行操、无限极养生操、扇子舞表演令人眼花缭乱;来自中国中医科学院广安门医院、西苑医院、望京医院、眼科医院,北京中医药大学东直门医院等32家医院的100余名副主任医师以上专家为市民提供权威、专业的中医药健康咨询;中医药文化展览展示区同样人头攒动,不少市民驻足观摩体验中药炮制技艺,跟随专家学习中医养生方法、养生操,咨询真假优劣药材的鉴别。
    中医中药中国行自2007年正式启动以来,已经走过十年征程。2007-2010年为活动第一阶段,以城市大型现场公益活动为主,主办方先后奔赴120多个活动点,总行程超过10万公里。2010年起,“中医中药中国行”进入第二阶段,立足让基层人民群众得实惠,将活动重心下移,把“进乡村、进社区、进家庭”作为主要工作。十年来,“中医中药中国行”活动大力宣传党和国家中医药方针政策,广泛普及中医药文化知识,为基层百姓送医送药送健康,为中医药事业发展营造了良好的社会氛围,活动走遍了31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和香港、澳门、台湾地区,走进了军营,共举办366场,直接参加现场活动的群众达160多万人,成为由我国政府部门举办的规格最高、规模最大、影响最广、百姓欢迎的大型中医药科普宣传活动。

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59757777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号