国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 办公室 > 工作动态

世界中联声明:针灸科学性不可否认

发布时间:2017-01-18

    面对日前某境外网络百科全书开放平台(英文版)将针灸归为“伪科学”的行为,世界中医药学会联合会发出声明,认为将针灸归为“伪科学”是不正确的,针灸的科学性不可否认。

 

    声明表示,中医药是中华民族在长期生产生活实践和与疾病作斗争中逐步形成并不断发展的医学科学,几千年的临床实践证明针灸疗效确切、应用广泛、操作简便、副作用小。近几十年来,针灸的临床效果通过科学研究已经得到充分验证。世界卫生组织认为,针灸是一种有效的治疗方法,已证明在近百种疾病治疗中安全有效。目前103个会员国认可使用针灸,其中29个设立了传统医学的法律法规,18个将针灸纳入医疗保险体系。实践和研究证明针灸的科学性毋庸置疑。

 

    世界中联呼吁有关方面尊重“针灸科学性不可否认”这一事实,用更加客观、公正和科学的态度来对待针灸,使针灸为人类健康做出更大的贡献。
 

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59757777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号