国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 办公室 > 工作动态

提升工程十三五计划再“升级”

发布时间:2016-10-19

    力争到2020年,所有社区卫生服务机构和乡镇卫生院以及70%的村卫生室具备中医药服务能力
    10月18日,基层中医药服务能力提升工程 “十二五”总结暨“十三五”行动计划启动视频会议召开,发布《基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划。提升工程领导小组常务副组长、国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在会上表示,要在巩固“十二五”提升工程成果、扩大基层中医药服务覆盖面的基础上打造提升工程的“升级版”。到2020年,所有社区卫生服务机构、乡镇卫生院和70%的村卫生室具备中医药服务能力;85%以上的社区卫生服务中心和70%以上的乡镇卫生院设立中医馆、国医堂等中医综合服务区;基层医疗卫生机构中医诊疗量在“十三五”期间有明显提升,占基层医疗卫生机构诊疗总量比例力争达到30%。

  2012年9月提升工程实施以来,基层中医药服务可及性和可得性显著增强,基层中医药发展助力医改的作用日益显现,基层中医药发展机制和模式不断完善,基层中医药发展良好环境和氛围逐步形成。截至2015年,全国已有96.93%的社区卫生服务中心、92.97%的乡镇卫生院、80.97%的社区卫生服务站、60.28%的村卫生室能够提供中医药服务,基本完成“十二五”目标任务;同时,基层医疗卫生机构的中医诊疗量占同类机构总诊疗量的比例达24.22%,明显高于总诊疗量增幅,其中11个省份增幅达30%以上。

 

1.jpg

能提供中医药服务基层医疗卫生机构占比

2.jpg
2012-2015年基层医疗机构中医诊疗量增幅

3.jpg
能提供中医药服务村卫生室占比达标省

 


     王国强强调,要深刻认识新形势下持续实施提升工程的重大意义,把思想和行动统一到全国卫生与健康大会关于中医药工作的决策部署上来,以持续实施提升工程为抓手,坚定不移地推动基层中医药改革发展。

  为保障提升工程目标任务全面落实,王国强着重强调四方面重点工作:

  一要加强组织领导,凝聚工作合力。各地各部门要制定实施方案,进行动员部署。各省(区、市)要按照国家行动计划方案要求,结合本地实际制定实施方案,尽快召开启动会议进行动员部署,2017年6月前要完成启动工作。各级中医药管理部门要加强与各有关部门的主动沟通协调,分工协作。要实施分类指导,加强考核督查,共同推动行动计划有序有效落实。

  二要突出工作重点,统筹协调推进。各地要以问题和目标为导向,聚焦重点领域和关键环节精准发力。一是以服务网络和服务队伍为重点,进一步加强基层中医药基础设施和人才队伍建设。强化县级中医类医院基础设施建设和基层医疗卫生机构中医馆建设,强化以全科医生为重点的基层中医药人才队伍建设。二是多措并举提升基层中医药服务能力。各地要通过组建医联体、鼓励医师多点执业、开展对口支援等方式,全面加强基层医疗卫生机构中医药医疗、预防、保健、康复等服务能力建设。三是统筹推进基层中医药信息化建设,深入开展中医药健康文化推进行动,进一步提升城乡居民中医药健康文化素养。

  三要积极探索创新,总结推广经验。一是在完成国家规定目标任务的同时,各地要在完善保障机制、管理体制、服务模式等方面大胆探索。二是深入调查研究,注重挖掘和总结基层可操作、可复制的新鲜经验,培育和发现先进典型,并及时加以推广。三是继续加强全国基层中医药工作先进单位创建工作,力争到2020年35%的县级区域创建为先进单位。

  四要崇尚真抓实干,狠抓计划落实。要将行动计划4项重点指标纳入本地区“十三五”医改规划及主要目标中,在分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度、综合监管制度5项基本卫生制度建设中落实好基层中医药政策。对于行动计划提出的工作目标、指标和重点任务,各地要结合部门职责进行细化分解,明确任务分工和责任人,把各项工作落到实处。

  会议由提升工程领导小组副组长兼办公室主任、国家中医药管理局副局长马建中主持。国家卫生计生委基层卫生司副司长诸宏明、人力资源和社会保障部医疗保险司副司长颜清辉、国家食品药品监督管理总局药品化妆品监管司副司长董润生、中央军委后勤保障部卫生局副局长季建华分别就提升工程实施中继续做好基层卫生、医疗保险、药品监督管理、军队中医药工作提出了任务要求。国家中医药管理局医政司司长蒋健在会上通报了提升工程“十二五”实施情况。马建中就如何认真做好会议精神的贯彻落实提出要求。

  国家中医药管理局各司办负责同志;各省(区、市)、副省级市中医药管理部门负责同志,国家中医药综合改革试验区有关负责同志;各军种后勤卫生局有关负责同志;各省(区、市)、地市提升工程领导小组成员单位负责人等120余人参加主会场会议,全国共计8700余人在229个省、市两级分会场参会。(记者胡 彬)
 

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59757777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号