国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 办公室 > 工作动态

王国强要求:突出重点实现全年任务圆满收官

发布时间:2016-10-12

    10月11日,国家中医药管理局召开第三次局务(扩大)会议,总结三季度重点工作和全面深化改革工作进展,部署第四季度重点工作。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强主持会议并要求,进一步振奋精神、开足马力,以严的要求、实的作风,狠抓全年既定工作任务落实,确保“十三五”开好局起好步。

  会议听取了局机关和局直属单位前三季度重点工作情况汇报。王国强表示,第三季度工作具有抓学习、凝共识,抓规划、谋发展,抓改革、添动力,抓机制、促联动,抓整改、不贰过等特点,取得很多重要成果,为圆满完成全年工作任务奠定坚实基础。

  王国强具体部署第四季度重点工作。第一,突出抓好全国卫生与健康大会精神和《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》的落实。一要加大与国务院办公厅和相关部门、单位的协调力度,尽快筹备召开国务院中医药工作部际联席会议。二要逐字逐句、深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,把对中医药工作的新要求新任务体现到政策制定、工作思路、工作安排中。三要指导地方中医药管理部门贯彻落实全国卫生与健康大会精神,在推进健康省(区、市)建设中充分发挥中医药特色优势。

  第二,突出抓好配合《中医药法》出台的相关工作。要做好相关意见、重点问题的研究和释义,及时跟进、对接和消除有关分歧,为《中医药法》顺利出台清障护航。

  第三,突出抓好各个“十三五”专项规划的出台。局党组会已原则同意文化建设、人才发展、信息化建设、科技创新、“一带一路”等五个专项规划,要进一步加紧修改完善,充分体现和贯彻落实中央的最新精神,确保年底前出台。

  第四,突出抓好深化中医药改革工作。要坚持抓重点和带整体相结合、重点突破和渐进推动相衔接,不断调整“方向盘”,推动各项工作向落实全国卫生与健康大会和战略规划纲要部署的改革任务这个主轴上摆布和聚焦,进一步找准“全方位全周期保障人民健康”的改革切入点和落脚点。在深化医改中医药工作方面,做好基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动,督促各地落实已出台的中医药改革政策。在人才队伍建设方面,突出高层次人才队伍建设这个重点。在科技管理体制改革方面,贯彻落实全国科技创新大会精神,完善中医药科技创新体系。

  第五,突出抓好中医药健康服务工作。要把发展中医药健康服务摆在突出位置,加强政策引导和支持,充分调动社会力量参与的积极性和主动性。要把各地的贯彻落实情况总结好、问题梳理好、典型发掘好、经验推广好。要加快出台促进中医药健康养老的指导意见、发展中医药健康服务贸易的意见,遴选一批中医药健康旅游示范区,推动中医药健康服务跨界融合发展。

  第六,突出抓好全面从严治党。要持续推进巡视整改,坚持问题销号制度,推动问题解决向机制建设转变,真正做到“不贰过”。要继续抓好“两学一做”学习教育,把深入学习习近平总书记在全国卫生与健康大会的重要讲话同学习党章党规、学习系列讲话贯通起来,把学习的成果及时转化为提升党性修养、推动实际工作的强大动力。

  第七,突出抓好工作谋划。要把抓好当前重点工作的落实与谋划明年的重点工作放到同等重要的位置,从建设健康中国的大局中登高望远、把准方向,谋划好明年的重点工作。

  会议还听取局全面深化改革工作进展、局领导综合调研督导进展以及中医药人才队伍建设、深化医改中医药工作、中医药科技体制改革等重点改革进展汇报。国家中医药管理局副局长于文明、马建中、闫树江出席会议,局机关各部门、各直属单位主要负责同志参加会议。(记者栗 征 实习记者黄 蓓)
 

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59757777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号