国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 办公室 > 工作动态

国家中医药管理局直属机关“两学一做”学习教育动员部署会召开确保“两学一做”取得实效

发布时间:2016-04-14

    4月13日,国家中医药管理局直属机关在京召开“两学一做”学习教育动员部署会。国家中医药管理局党组书记、局长王国强在会上强调,“两学一做”,基础在学,关键在做,各级党组织要履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任,切实把学习教育抓好、抓实、抓到位,为中医药事业改革发展提供强大的思想动力和政治保证。

    会上,局党组成员、副局长闫树江传达了“两学一做”学习教育工作座谈会精神。王国强对局开展“两学一做”学习教育进行全面部署并强调,要深刻认识“两学一做”学习教育的重大意义。开展“两学一做”学习教育,是全面从严治党的必然要求,是强化理论武装、加强思想政治建设的重大部署,也是推动中医药事业改革发展的迫切需要。

    “两学一做”即“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”。王国强要求,“两学一做”,基础在学。对全体党员来说,学党章党规,就是要通读熟读党章,通读熟读廉洁自律准则、纪律处分条例和党员权利保障条例,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,领会党员的条件和义务、权利、行为规范。对处级以上党员领导干部来说,要学得更多更深一些,要求更严更高一些。不但要熟知尽知全体党员应当学习掌握的内容,还要掌握好与履职尽责紧密相关的规定和要求。

    对中医药行业来说,我们要特别注重学习好习近平总书记关于中医药领域的重要讲话和指示精神,认真领会并贯彻落实。党组已明确今年为贯彻落实中央领导同志指示精神年,各级党组织和广大党员干部要以“两学一做”学习教育为契机,认真学习、深刻领会习近平总书记对中医药工作充满关心厚爱,特别是对中医药工作的肯定支持的讲话精神,增强民族自信,进一步明确工作思路和目标,研究提出加强和改进工作的具体措施,发挥中医药特色优势,推进中医药现代化,推动中医药走向世界。

    “两学一做”,关键在做。做合格的共产党员,是“两学一做”学习教育的着眼点、落脚点,也是每一名共产党员的终身课题。做合格的共产党员,最根本的是要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要把增强“四个意识”作为学习教育的一个根本要求,引导广大党员主动自觉地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护党中央权威,维护党的领导核心,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。中央印发的学习教育方案提出了新形势下合格党员“四讲四有”的标准。讲政治、有信念,就是要对党忠诚,挺起理想信念的“主心骨”。讲规矩、有纪律,就是要严守党的政治纪律和政治规矩,增强组织观念、服从组织决定,知敬畏、明底线、守规矩。讲道德、有品行,就是要明大德、守公德、严私德。讲奉献、有作为,就是要践行党的宗旨,保持为民本色,敢于担当、勇于负责,在推进改革发展稳定中当标兵、作模范。

    王国强同时要求,应扎实推进,确保“两学一做”学习教育取得实效。局直属机关各级党组织要把抓好“两学一做”学习教育作为当前一项重大的政治任务,结合本单位实际,加强组织领导,确保取得实效。一要加强组织领导,层层落实责任。局党组已经制定了学习教育方案,成立了工作机构。二要坚持领导带头,以上率下。党员领导干部要当好表率,发挥好示范作用。三要强化问题导向,务求取得实效。四要突出经常性教育,加强基层组织建设。推动党的思想政治建设抓在日常、严在经常。五要坚持突出特色,充分发挥各单位的主动性、创造性。六要加强工作统筹,坚持“两手抓、两促进”。

    局领导、局机关全体党员、局机关服务中心全体党员,局直属单位党政班子成员,中国中医科学院二级院所主要负责同志参会,同时成立国家中医药管理局“两学一做”学习教育领导小组。(杨 柳)


 

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59757777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号