国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 办公室 > 工作动态

国内外专家高度评价中医药研究价值:“诺奖对于中医药空前不绝后”

发布时间:2015-12-11


 

13.jpg

中国科学家屠呦呦领取诺贝尔生理学或医学奖 图片来源:新华社

 

    (中国中医药报特派记者吴潇湘发自斯德哥尔摩)当地时间12月10日,在瑞典斯德哥尔摩音乐厅,中国中医科学院研究员屠呦呦从瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫手中接过获奖证书,并鞠躬致意。这一刻,自豪之感在所有华人心中油然升起。
   “这是中国人的光荣。”中国驻瑞典大使陈育明告诉记者,这证明了中医药正在世界范围内被广泛了解、认可,中国数千年的传统医学和文化必将更多地造福人类。
    当晚,屠呦呦身着寓意紫气东来的紫色裙装,诺奖周期间,来自东方的中医药也同样广受关注。
    卡罗林斯卡学院的克劳斯·约兰·约斯腾松教授表示,“屠呦呦能获得诺贝尔奖我很高兴。虽未见过她本人,但我了解她的研究成果,以及她如何受中医典籍启发,为世界带来青蒿素。”
  “在西方世界我们已经低估了大自然和环境的价值。而她的获奖恰恰证明了我们确实需要大自然和环境,也为了我们的健康。”从事环境研究的瑞典耶维大学教授尼尔斯·略勒豪姆认为,屠呦呦的获奖证明了大自然的价值。
    自工业革命以来,经济迅速发展,健康、自然环境越来越受到人们关注。中医药包含的天人合一、整体观等理念,正契合了人类追求生命健康的目标。
  “这项研究获诺奖反映了中医药的实力,我们要以此为契机,在世界平台推广中医药。”国家中医药管理局国际合作司司长王笑频告诉记者,现在国际交流合作的条件越来越好,在人类对健康的需求日益增长的今天,中医药的优势将一展所长。尤其是中医辨证论治、治未病干预健康等方面,大有可为。
    如屠呦呦所言,凡是过去,皆为序曲,如今,她更关心的是青蒿素下一步的研究工作如耐药性、研发前景等。参加典礼的中国中医科学院院长张伯礼院士表示,屠呦呦所开拓的这条路,希望年轻人能跟上。诺奖对于中医药来说,空前而不绝后,路已开拓,会越走越宽。欣闻国务院常委会通过《中医药法(草案)》,希望该法尽快通过审议,尽早批准颁布,指导中医药健康发展,涌现出更多新成果。
  “她是中国大陆第一个获诺贝尔科学类奖项的科学家,这只是一个开始,我相信以后还会有更多中国科学家获奖。”屠呦呦获奖推荐人之一、美国国家卫生研究院资深研究员苏新专表示,屠呦呦的研究从中医典籍中获得启发,中医药是值得继续挖掘的宝库。

 

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59757777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号