国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 办公室 > 工作动态

屠呦呦开启诺奖之旅7日演讲10日领奖11日皇家晚宴

发布时间:2015-12-07

    【环球时报驻瑞典特派记者刘仲华】2015年诺贝尔周系列活动于6日正式启动。这天,现年85岁的中国首名获得诺贝尔生理学或医学奖的科学家屠呦呦参加了她“诺奖之旅”的首个活动——由瑞典卡罗林斯卡医学院组织的新闻发布会。她在新闻发布会上表示,此次是中国科学家第一次获得诺贝尔生理学或医学奖,希望得奖对中国科研是一个激励,让青年科研工作者加强创新,开发出更好的产品。屠呦呦将于本月10日参加颁奖典礼,11日出席瑞典国王为诺贝尔奖得主举办的招待会。

    当地时间4日下午4时40分左右,屠呦呦抵达瑞典斯德哥尔摩的阿兰达机场。虽然经历了8小时的长途飞行,但刚走下飞机的屠呦呦看起来精神矍铄。诺贝尔生理学或医药学奖评委会秘书长沃尔本·列达勒亲自到机场接机。当时给屠呦呦献花的中国国际航空公司斯德哥尔摩营业部总经理朱津川对《环球时报》记者表示:“能祝贺屠老师获诺贝尔奖并献花是我们的荣幸。作为中国人感到很自豪和骄傲。”当天,屠呦呦一行人乘车前往斯德哥尔摩市中心的宏大酒店入住。作为当地历史最悠久的酒店之一,宏大酒店是接待诺贝尔奖得主的定点酒店。据了解,诺贝尔基金会为屠呦呦配备了一名来自瑞典外交部的男性联络官和一名华裔女士作为陪同,还有一辆黑色的印有诺贝尔奖标志的专车供她使用。据悉,屠呦呦将于13日离开瑞典结束“诺奖之旅”。考虑到屠呦呦的年龄和身体状况并应本人请求,诺贝尔基金会精简了屠呦呦的行程。

    按照日程安排,6日下午2时,屠呦呦和其他两名诺贝尔生理学或医学奖得主共同出席在卡罗林斯卡医学院举办的新闻发布会。她表示,获奖以后并没有考虑个人的荣誉和地位,而是希望能继续对青蒿素的研究。中国传统中医药领域有很多好东西。当年她就是通过不断翻阅古代文献,从中寻找到灵感的。她说,有关青蒿素的研究仍远远没有完成,还有很多其他工作需要做。当天,屠呦呦还在诺贝尔博物馆咖啡馆的椅子上签名。

    7日下午1时,屠呦呦将在卡罗林斯卡医学院发表题为“青蒿素的发现中医给世界的礼物”的演讲。每年诺贝尔文学奖得主的演讲最热门,需要提前预定。但记者听说,今年许多旅居瑞典的华人华侨都会去参加诺贝尔生理学或医学奖得主的演讲活动。

    屠呦呦7日中午还将前往诺贝尔博物馆,与其他所有获奖者一起捐赠自己的特色物品,以供博物馆日后展出。以往许多获奖者会捐赠帽子,屠呦呦的捐赠品目前不得而知。当天下午2时,博物馆就会开放供人们参观。

    8日晚上,屠呦呦将参加诺贝尔音乐会。10日下午4时半,诺贝尔颁奖典礼在斯德哥尔摩音乐厅举行,典礼约一个半小时。按照诺贝尔基金会的日程,屠呦呦届时将坐在音乐厅舞台左侧前排第8号座位。瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫在典礼上将依次为获奖者颁发诺贝尔奖证书和奖章。10日晚上7时至11时,屠呦呦将参加诺贝尔晚宴。在斯德哥尔摩市政厅气势恢宏的蓝厅,1300名嘉宾将同时用餐。当晚,诺奖得主的证书和奖章也将在市政厅展出。晚宴结束后,来宾将参加在金色大厅举办的舞会。屠呦呦等诺奖得主将与瑞典国王进行短暂会谈。

     瑞典王室将于11日晚为屠呦呦等诺奖得主举行皇家晚宴,瑞典国王、王后等王室成员都将出席。11日以后,屠呦呦一行人将在瑞典处理一些事务性工作,包括去诺贝尔基金会办公室取回诺贝尔奖证书和奖牌,并就所获得的400万瑞典克朗奖金的转账事宜进行协商

    今年到瑞典参加诺贝尔颁奖典礼等活动的诺奖得主共有10名,他们在6日之前都抵达了斯德哥尔摩。诺贝尔周系列活动举办的时间是6日至13日。诺贝尔基金会执行主任拉什·海肯斯滕5日在新闻发布会上介绍说,今年诺贝尔周活动的总花费是1500万瑞典克朗,包括领奖者及其亲属的交通费和住宿费等费用。针对有关巴黎恐袭事件后对瑞典安全形势的担忧,海肯斯滕说,“瑞典警方前不久将国家防范恐袭的警戒级别提到了4级,最高级别是5级。跟前几年相比,本届诺贝尔周期间确保安全的警力有所增加,大家不需要为这期间的安全问题担心”。

    与往年的诺贝尔周相比,《环球时报》记者确实感觉到这次瑞典警方明显加强了安保措施力度,对所有参加活动的工作人员的背景审查更加严格。
 

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59757777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号