国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 办公室 > 工作动态

第四届国家中医药改革发展上海论坛举办

发布时间:2015-12-05

    12月5日,第四届国家中医药改革发展上海论坛在上海举行。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强出席会议并强调,要着眼于构建符合中医药发展规律、具有中医药特点的科技创新体系这个目标、突出中医药科技和经济结合这个重点、紧扣激发中医药人的积极性创造性这个根本,不断深化中医药科技创新体制机制改革,为服务健康中国建设、创新驱动战略作出新的更大的贡献。

    王国强指出,中医药是我国独有的医学科学,具有丰富的原创思维、医学实践和深厚的群众基础,蕴含着巨大的创新潜能和创新与实践相结合能力。推动中医药科技创新,不仅可以丰富中医药理论与实践,促进中医药自身发展,而且有利于巩固和加强我国在传统医药领域的优势地位。推进中医药科技创新,不仅可以推动我国医学科学进步,增强科技竞争力,而且有助于探索医疗卫生领域创新驱动发展的新路子。推动中医药科技创新,不仅可以推动中药产业转型升级,提升我国医药产业的核心竞争力,而且有助于推动经济结构调整和发展方式转变。
 
    王国强强调,一要增强战略定力,把创新发展摆在核心位置。党的十八届五中全会“推进健康中国建设”目标的提出,是以习近平总书记为党中央治国理政的理念创新,不仅对医药卫生领域提出了新的目标和任务,也为带动医药科技革命和发展健康服务业带来新的机遇和挑战,更对中医药加快推进技术创新、模式创新提出了新的期待和要求,必须增强忧患意识和责任意识,准确把握中医药科技创新面临的形势和挑战,把中医药科技创新摆在突出位置,全面增强中医药自主创新能力。二要全面深化改革,着力破解影响中医药科技创新的体制机制。完善中医药科技创新的规划统筹机制,构建多层次的创新合作机制,发挥市场机制的作用,完善科技管理体制和运行机制,改革中医药科技评审评估和成果评价制度,探索建立中医药科技创新评价体系,加强中医药知识产权保护。三要坚持需求导向,找准中医药科技创新主攻方向和突破口。要始终坚持问题和需求导向,紧密结合健康需求、重大疾病防治需求,找准影响和制约临床疗效的关键问题、难点问题,作为中医药科技创新的主攻方向,坚持中医药的原创思维作为理论和技术创新的逻辑起点,实施非对称战略,突出重点,抓重大、抓尖端、抓基本,加强攻关实现突破。四要改善创新生态,努力营造推动中医药科技创新的良好环境。要建设有利于人才成长的教育培养体系,形成完整的人才培养成长链,建立人才培养的协调机制,培养造就世界一流科学家、领军人才、实用人才,建设创新型团队。要重视建立合理的激励机制,让他们通过自己的科技创新赢得社会的尊重。五要加强开放合作,加快提升中医药自主创新能力。要牢牢把握科技进步大趋势、大方向,更加积极地引进和学习世界先进科技成果,集成全球创新资源。要指导中医药机构、企业、高校积极走出去,充分利用他们的资源优势、技术优势,以我为主、开放创新,在双方合作的基础上实现互利共赢,在开放创新中提升我们的自主创新能力,更好地服务国内国外两个市场,进一步扩大中医药的国际影响。
 
    上海市副市长翁铁慧出席并致辞,吉林省原省长洪虎、科技部原副部长程津培、国家中医药管理局副局长马建中、王志勇,上海市政府副秘书长宗明、上海市卫生计生委主任沈晓初,两院院士张伯礼、陈凯先,各省(市、区)中医药管理部门负责同志,国家中医药管理局机关各部门负责同志出席了会议。
    本届论坛聚焦“改革机制、推动创新、提升服务”的主题,旨在进一步理清中医药科技创新体制机制改革的目标思路,探索中医药自主创新能力的路径方法,推动中医药创新驱动发展。(图片由王麦囤拍摄)

 

 

 

641.jpg

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59757777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号