国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 办公室 > 工作动态

国家中医药局党组传达学习中央扶贫开发工作会议精神,并部署落实工作

发布时间:2015-12-03

    12月3日上午,国家中医药管理局召开党组会议,专题传达学习中央扶贫开发工作会议精神,并对结合实际抓好贯彻落实作出部署。
    会议指出,中央扶贫开发工作会议,是党的十八届五中全会后召开的第一个中央工作会议,充分体现了党中央对扶贫开发工作的高度重视,吹响了动员全党全国全社会打赢脱贫攻坚战的冲锋号。习近平总书记和李克强总理的重要讲话,从战略和全局高度深刻分析了全面建成小康社会进入决胜阶段扶贫开发工作面临的形势任务,明确了新时期扶贫开发工作的重大意义、目标任务、总体要求,部署了当前和今后一个时期脱贫攻坚重点任务和具体措施,为打赢脱贫攻坚战指明了方向,提供了行动指南。
    会议认为,国家中医药局高度重视扶贫开发工作,按照中央统一部署,在历年的中央财政转移支付项目、科技项目、中央投资计划中对集中连片特殊困难地区及国家扶贫开发工作重点县有所倾斜,同时按照国务院扶贫办《关于做好新一轮中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作的通知》(国开办发〔2012〕78号)相关要求,积极做好定点扶贫工作,选派优秀年轻干部赴五寨县挂职,协助落实定点扶贫资金项目,推动五寨县经济和社会发展。尽管如此,由于部分贫困地区中医药事业基础差、底子薄,投入机制有待改进,服务能力和水平还需进一步提高,人民群众日益增长的中医药服务需求还没有得到充分满足。这就更需要以本次会议精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神为指导,积极协调有关部门,采取更加有力的措施,加快推进贫困地区中医药事业发展,为脱贫攻坚作出应有贡献。
    会议强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。全面建成小康社会,是我们党对全国人民的庄严承诺。打赢脱贫攻坚战是实现全面建成小康社会目标的重大任务。要把贯彻落实好会议精神作为一项重要政治任务,以良好的工作作风、扎实有效的工作措施,确保中央各项决策部署落地生根、见到实效。
    会议要求,一要认真组织传达学习,切实把思想和行动统一到中央的决策和部署上来。要深入学习、深刻领会习近平总书记、李克强总理重要讲话和汪洋副总理总结讲话精神,从实现全面建成小康社会的宏伟目标和巩固党的执政基础高度,充分认识扶贫开发工作的重要意义。要准确把握扶贫开发面临的形势和任务,准确把握“十三五”期间脱贫攻坚的目标要求,准确把握精准扶贫、精准脱贫基本方略的丰富内涵,准确把握实施“五个一批”工程的主要路径、重大举措和保障措施,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,扎实做好扶贫开发工作。二要制定落实会议精神的具体实施方案并切实抓好落实。要在认真领会中央扶贫开发工作精神的基础上,结合国家中医药局职能和中医药工作实际,特别是结合中医药“十三五”规划制定,研究提出开展扶贫开发的工作方案。要按照国家推进健康扶贫工程的统一部署和要求,着力加强贫困地区中医药基层服务体系和能力建设,重点做好三级中医院对口帮扶贫困县县级中医院、贫困地区县级中医院标准化建设、基层医疗卫生机构中医馆建设、贫困地区中医药人才培养等工作。要结合《中药材保护和发展规划(2015—2020年)》和《中医药健康服务发展规划(2015—2020年)》的实施,积极支持和推动有关贫困地区因地制宜发展中药材种植加工、中医药健康旅游等特色产业,助力贫困地区贫困群众增收脱贫。三要进一步做好定点扶贫工作。要认真落实中央要求,及时了解五寨县脱贫攻坚的计划安排,认真研究和切实落实帮扶措施,做到扶贫项目优先安排、扶贫资金优先保障、扶贫工作优先对接、扶贫措施优先落实,确保按时间节点、按标准要求全面完成定点扶贫任务。

 

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59757777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号