国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 办公室 > 工作动态

国家中医药局党组学习中心组专题学习两个规划,王国强要求推进中医药相关领域改革进程

发布时间:2015-05-21

•优先发展中医类专科医院和只提供传统中医药服务的中医诊所

•办中医诊所的主体的要求由取得医师执业资格证书满五年放宽到满三年

•允许取得乡村医生执业证书的中医药一技之长人员,在乡村开办传统中医诊疗技术诊所

    5月20日,国家中医药管理局党组学习中心组(扩大)进行2015年第二次集体学习,学习《中药材保护和发展规划(2015-2020年)》《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)。国家卫生计生委副主任,国家中医药管理局党组书记、局长王国强在讲话中指出,要结合新的形势和要求充分认识两个规划发布的重大意义,切实推动两个规划的学习宣传贯彻落实,加快推进中医药相关领域改革进程。

    王国强说,从国家发展战略来看,中医药对于发展战略性新兴产业、推进农业现代化、促进生态文明建设具有十分重要的意义。从经济发展来看,我国经济下行压力也在加大,发展包括中药产业、中医药健康服务业在内的中医药产业既是转变经济发展方式、优化经济结构的重要内容,也是应对经济下行压力的重要举措。从深化医改来看,用中国式办法破解医改这个世界性难题,取得了重要的阶段性成果,中医药在其中也发挥了应有的作用。

    王国强要求,要深入组织开展对两个规划的学习宣传,结合深入学习刘延东副总理与国医大师座谈时的重要讲话精神,采取学习培训、座谈研讨、专家解读等方式,认真学习两个规划,深刻领会丰富内涵和精神实质,准确把握重要部署和工作要求,努力学深学透,迅速掀起学习热潮。同时,要抓紧制订切实可行的分工落实方案,明确部门分工,并研究提出重点项目实施方案。

    王国强提出,要加快推进相关领域改革进程。一是优先发展中医类专科医院和只提供传统中医药服务的中医门诊部、中医诊所以及坐堂医诊所,制定中医骨伤、肛肠医院基本标准。二是对只提供传统中医药服务的中医门诊部、中医诊所及坐堂医诊所,医疗机构设置规划、区域卫生发展规划不作布局限制;对举办中医诊所的主体的要求由取得医师执业资格证书满五年放宽到满三年。三是允许取得乡村医生执业证书的中医药一技之长人员,在乡镇和村开办提供经考核批准的传统中医诊疗技术诊所。四是鼓励只提供传统中医药服务的中医门诊部、中医诊所连锁经营,鼓励发展相对集中设置、文化特色浓郁的中医药集中服务区。五是积极研究允许院内制剂在中医医疗集团内部调剂使用并加强管理的措施。六是规范并加快培养具有中医药知识和技能的健康服务从业人员,建立适应中医药健康服务发展需要的职业技能鉴定体系。七是支持中医养生保健机构发展,规范中医养生保健服务。八是支持建立中医药健康服务行业组织,发挥行业组织在行业咨询、标准制定、行业自律、人才培养和第三方评价等方面的作用。九是加强中医药科技服务,促进科技成果转移转化。

    会上,国家中医药管理局规划财务司司长苏钢强、中国中医科学院院长张伯礼,分别就两个规划制定出台的有关背景情况进行了介绍和说明。

    局党组成员、副局长马建中、王志勇、闫树江出席并发言,局机关各部门、局各直属单位主要负责人会上交流发言。(陈计智)

 

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59757777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号