国家中医药管理局 政策文件  
邮箱 微信
 
 
  (政策文件)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
政策文件 您当前的位置:首页 > 综合司 > 政策文件
关于组建中医药文化科普巡讲团事宜的通知
时间:2010-11-29 00:00:00

国中医药办新便函【2010】29号
 

各有关人员:
    国家中医药管理局中医药文化科普巡讲专家培训班已于2010年9月6日至7日在北京举办。经局中医药文化建设与科学普及专家委员会专家培训、考核与评议,初步选定王国玮等36名同志为国家中医药管理局中医药文化科普专家巡讲团备选成员(见附件1)。
    现将巡讲团组建有关事宜通知如下:
    一、巡讲稿的编撰要求
    (一)请备选的巡讲团成员参考《中医药文化科普巡讲稿参考选题》(见附件2),结合自身专业,研究、撰写中医药文化科普巡讲稿,于2010年10月25日前报送国家中医药管理局新闻办公室。
    (二)备选成员撰写巡讲稿的选题范围:从事中医基础专业的人员,请选择中医药文化方面的科普内容;从事中医临床专业的人员,请选择中医预防常见病、多发病以及中医养生、保健的科普内容;从事中药专业的人员,请选择中药种植、采集、配伍、服用和中成药选择、使用的科普内容。
    (三)巡讲稿要体现中医药文化博大精深的底蕴,要突出中医理论的指导价值,要紧密结合群众的养生防病的生活实际,要有例证,要生动活泼,要通俗易懂。
    (四)巡讲稿时长约90分钟(大约1.7——2万字左右)。
    (五)请各省级中医药管理部门及备选成员所在单位提供条件,帮助其研究撰写出优秀的巡讲作品。
    二、确定巡讲专题与专题组合
    (一)局新闻办公室组织备选巡讲团成员进行现场试讲,同时邀请局中医药文化建设与科学普及专家委员会的专家评议、指导。
    (二)备选巡讲团成员根据专家意见修改完善巡讲稿。
    (三)局新闻办公室将该巡讲修订稿送专家审核,确定每名巡讲团成员的中医药文化科普巡讲专题。
    (四)局新闻办公室根据各个时段的民众需求,将各个巡讲专题进行专题组合。
    三、签订巡讲协议,公布巡讲团名单
    (一)国家中医药管理局新闻办公室将与备选巡讲团成员签订协议,明确其责任、义务与权利。
    (二)正式公布首批国家中医药管理局中医药文化科普专家巡讲团成员名单。
    联 系 人:王绍纲  孙栋梁
    联系电话:010-59957616
    传    真:010-59957627
    电子邮箱:zhongyikepu@126.com
    附件:

1国家中医药管理局中医药文化科普巡讲团备选名单.doc
文件类型: .doc 5e3fd450a1570c30afb7639e28934cf4.doc (12.50 KB)

   
 
2中医药文化科普巡讲稿参考选题.doc
文件类型: .doc e2c62470a528df8c269df90b6689fbe9.doc (19.00 KB)

                      

 

      国家中医药管理局新闻办公室
                              二○一○年九月二十五日

 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001