国家中医药管理局 政策文件  
邮箱 微信
 
 
  (政策文件)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
政策文件 您当前的位置:首页 > 办公室 > 政策文件
抓住机遇推进中医信息化建设
时间:2011-05-05 00:00:00

 
    ●目前我国整体医学信息化建设存在问题。如信息化系统建设在各级各类医院中的发展存在着不平衡,制约着医院信息系统的推广和应用;各层次、各地域之间对信息系统的投入、应用及认可度存在差异;信息化系统建设缺乏标准。
    ●我国的医院信息化建设中,市场主流还是“大而全”的综合型HIS产品,基本上是一家医院、一家厂商、一个数据库的单一模式。随着信息化、数字化技术的深入应用,医院各部门应用的深化,小型化、个性化的开发方向将日益突出。
    随着信息高速公路在全世界的兴起,特别是新世纪的来临,信息化已经成为当今世界科技,经济与社会发展的大趋势。计算机技术,网络技术的不断发展,整体数字化技术的日臻完善,使得以数字化为特征、信息技术为基础的医院信息系统在医院的各个方面得到广泛的使用。
    国内整体医院信息系统逐步成熟,促使我国医院的日常工作及管理已经逐步由单纯的手工操作,跨越为以各种信息系统使用为特征的计算机操作与管理,进入了由手工向数字自动化转变的管理时代。以往单纯的医院管理模式已基本上不能适应时代需求,目前国内许多大型医院已经建设了以病人为中心的医疗信息系统,并取得了良好的社会效应。
    而中医医院也同样面临着信息时代的大挑战,传统的管理方式和手段已难以适应日益增长的需要。为保证管理的科学性、及时性和准确性,提高医疗办公效率,中医医院只有改变传统的办院模式,大力推进信息化建设的进程,才能在激烈的市场竞争中抢占先机、求生存、谋发展。
    中医信息化前进里程
    我国整体医院信息化建设起步于20世纪80年代末期,大体上经历了单机阶段、普及阶段及发展阶段三个阶段。伴随整体医疗信息化进展,中医信息化也取得了很大的成绩。
    2007年国家中医药管理局发布的《中医药信息化建设“十一五”规划纲要》明确提出了未来中医信息化的建设方向。并且提出我们努力建设中医药信息化的必要性,提到中医药信息是中医药卫生事业的重要基础信息,大力推进中医药信息化是中医药事业发展的重要保障,是贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的重要措施;并提出了四大建设任务:
    一是中医药电子政务系统建设主要包括办公自动化、中医药政府网站、中医药行政管理网络。
    二是中医药公共信息系统建设包括中医药统计信息网络、中医医疗质量监测网络、中医药信息基础数据库、中医药数字图书馆和博物馆。
    三是中医医疗服务信息系统建设包括中医医院信息管理系统、中医药医疗服务信息网络、智能化辅助中医诊疗系统、电子病历。
    四是中医药科技和教育信息系统建设包括中医药科技信息系统及中医药继续教育信息系统。基本上体现了目前我国中医药信息化建设的重要历程。
    中医信息化初现成效
    目前,中医药信息化建设取得了一定成效。
    一是信息化基础研究不断深入,中医药信息资源建设得到加强,主要是初步完成了中医药统计信息、中医药文献、中医药法规等数据库建立。
    二是信息资源开发,中医药应用网络初具规模,中医医院信息管理、中医医疗质量监测网络、中医药继续教育网络、中药信息网络等建设初见成效。
    三是中医药信息化标准研究不断推进,国家和有关部门相继制定颁布了一些中医药信息方面的技术标准和规范。
    四是电子政务系统建设不断加强,中医药政务信息化建设已经启动,在网络建设和现代办公技能等方面取得一定进展。
    五是信息化人才教育体系初具规模,这些都为中医药信息化建设进一步发展奠定了良好的基础。
    仍有不足亟待解决
    我们取得的成绩是由于充分认识中医药信息化建设的重要性和必要性。有利于深化医药卫生体制改革,有利于中医医疗质量提高,满足中医药服务需求。但现在仍有许多不足亟待解决,集中表现在以下几大方面:
    首先,目前我国整体医学信息化建设存在问题。信息化系统建设在各级各类医院中的发展存在着不平衡,制约着医院信息系统的推广和应用;各层次、各地域之间对信息系统的投入、应用及认可度存在差异;信息化系统建设缺乏标准。
    其次,医院信息发展缺乏统一而有效的法律规范,一定程度上阻碍了医院信息系统的发展;
    再者,医院信息技术人力资源的普遍缺乏使医院信息化系统建设缺乏推动力。而且由于各医院计算机专业人才缺乏、技术力量薄弱、特别是缺少高层次系统分析人员和跨专业复合型人才及其他综合原因使得我国开发的医院信息系统软件水平较低。这些都是目前中医信息化发展的瓶颈。
    认清中医药信息化发展趋势
    目前,我国的医院信息化建设中,市场主流还是“大而全”的综合型HIS产品,基本上是一家医院、一家厂商、一个数据库的单一模式。随着信息化、数字化技术的深入应用,医院各部门应用的深化,小型化、个性化的开发方向将日益突出。随着专业要求层次的不断加强,将有更多相对独立的、完善的、高精尖技术系统出现。
    而且,卫生部也出台了若干文件,如“医院信息系统功能规范”、“社区医疗信息系统功能规范”、“医疗电子商务系统功能规范”等标准,逐步完善了我国卫生系统的医疗信息标准体系,进一步规范、引导医院信息化。以期达到“以病人为中心”的医疗体系转变。
    总之,医院信息化建设需要不断地探索,需要不断地改进和创新,只有在技术方法和标准方面尽量与国际接轨,逐步完善医院信息系统结构的规范和标准,加强技术沟通与合作,互相交流,才能全面提升我国医院信息系统的技术水平,切实推动医院发展进程。
    推进中医药信息化发展
    推进中医药信息化不断发展,抓住机遇、不断创新是解决我国广大民众“看病难,看病贵”问题,充分发挥中医药医疗保健作用的重要手段。
    同时,中医药信息化是实现我国医药产业结构调整、大力发展中药产业、挖掘中医药产业资源优势和知识优势的重要途径;应用中医药信息化挖掘传统医药宝库,推动其创新发展是建设创新型国家的有力保障。
    中医药信息化将会促进中医药与多学科的融合和新学科的产生,使人类对生命和疾病的认识得到进一步提高和完善,使具有现代人文思想和中国传统文化内涵的中医药医疗保健模式和价值观念得到传播,从而成为中华民族对人类的新贡献。
    《中医药创新发展规划纲要》就提到加强符合中医药自身特点的方法学研究和平台建设以及人才培养,提高自主创新能力。
    其一,建立符合中医药特点的方法学。根据中医药特色,集成生物医学、信息科学、系统科学、复杂科学等研究方法,建立面向未来医学、与中医药理论和临床诊疗特色相适应的方法学体系。
    其二是建立中医药创新发展平台。根据认识中医药科学内涵以及探索未来医学发展模式的需要,针对人体具有整体、动态、开放和非线性等复杂系统的特点,整合资源,结合国家科技基础条件平台建设,研究建立中医药科技创新平台及其运行机制,以及中医药基础数据库和国际化信息库的建设,促进适应中医药现代化和国际化发展需求的创新体系的建立。
    其三是培育创新型人才队伍。加强中医药学科建设和人才成才规律的研究,培养传承型和创新型人才;加速具有新型知识结构的研究型人才的培养,造就有深厚中医药理论基础和实践经验、把握中医药发展规律、掌握现代科学技术方法、具有战略思维和组织才干的学科带头人;加强中医药研究和科技成果转化所急需的复合型管理人才和国际化人才的培养;积极扶持多学科结合的创新团队。(罗智博 何继勇 李明哲 辽宁中医药大学附属医院)
 
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号