国家中医药管理局 政策文件  
邮箱 微信
 
 
  (政策文件)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
政策文件 您当前的位置:首页 > 综合司 > 政策文件
国家中医药管理局关于印发2011年“中医中药中国行——进乡村•进社区•进家庭”活动方案的通知
时间:2011-05-23 00:00:00

 

由国家中医药管理局、中宣部、卫生部等23个部门和单位联合主办的中医中药中国行活动,取得了广泛而深远的社会影响,已经成为中医药文化科普宣传的品牌活动。为巩固活动成果,进一步传播中医药知识,我局决定2011年至2013年将继续开展“中医中药中国行——进乡村•进社区•进家庭”活动。现将《2011年“中医中药中国行•进乡村•进社区•进家庭”活动实施方案》印发给你们。请结合本地实际,认真组织,创新形式,开展内容丰富、百姓喜闻乐见的中医药文化科普宣传活动,进一步推动中医药全面参与医改,为中医药事业发展营造良好的社会氛围。
联 系 人:欧阳波 孙 漪
联系电话:010-59957626 59957624
 

二〇一一年五月 日

2011年“中医中药中国行—进乡村••进社区••进家庭”
活动实施方案

为进一步弘扬中医药文化,传播中医药知识,国家中医药管理局与中宣部、卫生部等23个部委于“十一五”期间联合组织的“中医中药中国行”大型科普宣传活动,在全国产生了广泛的影响。为巩固“中医中药中国行”活动成果,在深化医改中推动中医药更好服务健康,国家中医药管理局将继续联合有关部门深入开展“中医中药中国行—进乡村••进社区••进家庭”活动,推动中医药文化科普宣传工作逐步走向科学化、规范化、常态化。
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,结合落实《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》和深化医改关于保基本、强基层、惠民生的任务要求,全面准确地把握中医药文化科普工作面临的形势和任务,解放思想,实事求是,开拓创新,促进中医药文化大发展、大繁荣,让广大人民群众共享中医药事业改革发展成果。
二、活动目的
通过开展“中医中药中国行—进乡村••进社区••进家庭”活动,使广大人民群众进一步了解中医药文化科普知识,掌握中医药治未病理念和养生保健基本方法;使城市社区和乡村卫生人员进一步掌握并运用中医药文化科普知识和基层常见病、多发病诊治技术,更好地为百姓健康服务;探索建立中医药文化科普工作的长效机制,让中医药惠及千家万户。
三、活动主题
传承中医国粹 传播优秀文化 共享健康和谐。
四、活动运作模式
“中医中药中国行—进乡村••进社区••进家庭”活动,是向广大人民群众宣传普及中医药知识与文化的公益性活动,采取“政府主导、部门配合、行业牵头、社会支持、百姓受益”的运作模式,深入持久地开展中医中药中国行活动。
五、活动内容
(一)中医药进乡村
各级中医药管理部门要会同相关部门,充分利用各级广播网络、各种传播媒体以及集市等,向乡村百姓普及中医药科学知识,并发放中医药科普宣传资料;面向乡村医生培训中医药适宜诊疗技术和中医药文化科普知识的传播方法以及为村卫生室配备中医常用诊疗器材。
中医中药中国行组委会办公室将联合部分省级中医药管理部门,组织开展“中医药大篷车”进革命老区、国家级贫困县等经济欠发达地区,开展送医送药、培训乡村医生等活动,同时开展乡村中医药认知度调查。
(二)中医药进社区
各级中医药管理部门要会同相关部门,在社区卫生服务中心(站)设立中医药文化科普知识宣传栏,有目的、有计划地组织开展中医药文化科普知识讲座等活动;开展社区卫生人员的培训,使其掌握和应用中医药养生保健的方法以及中医治疗常见病的诊疗技术;有条件的地区可在城市社区设立中医药文化主题公园,开展群众性中华传统中医健身活动等。
中医中药中国行组委会办公室负责组织制作《中华传统中医健身术集锦》宣传片,通过各省级中医药管理部门发放到社区并组织推广。
(三)中医药进家庭
各级中医药管理部门要会同相关部门,通过各种途径、采取各种方式,把中医药科普读物等送进家庭;有条件的地区可联合当地媒体,组织开展面向家庭的中医药养生保健与知识普及类节目,或向家庭配送中医药保健器材等,或可面向养老院、孤儿院等特殊家庭群体,开展形式多样的科普宣传活动。
(四)中医药文化科普宣传周活动
确定每年的9月17日-25日为中医中药中国行文化科普宣传周。各地也可根据实际情况做出具体安排。中医中药中国行组委会选择一个省(自治区、直辖市),举行中医药文化科普宣传周启动仪式。各省级中医药管理部门可结合本地实际情况,面向基层开展中医药文化知识普及、义诊咨询、健康讲座、基层中医师培训、展览展示、科普资料发放等为主要内容的科普宣传活动。各地中医药文化宣传教育基地要免费开放,面向基层百姓,传播中医药文化科普知识。
(五)中医药文化科普巡讲活动
各省级中医药管理部门要针对基层不同人群,按照国家中医药管理局的总体部署,结合实际,组织、协调、引导媒体等相关机构开展中医药文化科普知识讲座。国家中医药管理局将联合部分省级中医药管理部门开展专题巡讲,并进行中医药文化科普巡讲员等师资队伍培训活动。
(六) 全国万名基层中医师读报活动
面向乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室的基层中医师,赠阅《中国中医药报》,开展送政策、送知识、送文化、送信息下基层活动。各省级中医药管理部门负责提供受赠基层中医师名单。中国中医药报社负责组织编辑适宜基层中医师阅读的报纸栏目内容,并落实送报的具体工作。
(七)中医药科普知识服务公共交通活动
各级中医药管理部门要针对不同群体,面向乡村、社区居民,探索开展形式多样的中医药文化科普知识走进地铁、走进出租车等服务公共交通活动。
中医中药中国行组委会办公室协调中国民用航空局,共同组织“中医药科普上飞机”活动启动仪式,以《中国中医药报》为载体,广泛传播中医药文化科普知识。中国中医药报社组织编辑《中医中药中国行科普特刊》,在“中医药科普上飞机”活动中,力争使中医药科普文章的可读性强、实用性广,满足不同群体对中医药文化科普知识的需求。
(八)中医药知识技能大赛活动
中医药知识技能大赛以弘扬中医药文化、普及中医药知识、展示中医药技能、锻炼中医药队伍为比赛宗旨,提高为基层服务的意识和能力。竞赛主要内容是经典背诵、针灸、脉诊、中草药识别、中医保健手法、中医药文化和中医治未病等。各省级中医药管理部门负责组织实施本地区的竞赛活动。中医中药中国行组委会办公室将择期组织实施全国总决赛。
(九)结合实际 自行组织
各省级中医药管理部门可根据“中医中药中国行—进乡村••进社区••进家庭”活动的总体部署,围绕活动目的和主题,结合本地区实际,开展其他形式的中医药文化科普宣传活动。
六、活动要求
(一)提高认识,加强领导
各级中医药管理部门要高度重视今年的活动,要将其作为推进中医药医疗、保健、教育、科研、产业、文化“六位一体”全面发展的重要内容,统筹协调,加强领导,健全组织,狠抓落实,在总结 “中医中药中国行”活动经验的基础上,结合推进医改进行周密部署,细致安排,达到预期效果。
(二)统筹规划,因地制宜
各级中医药管理部门要研究中医药“进乡村、进社区、进家庭”的工作目标、任务和措施,将中医药文化建设纳入本地区“十二五”中医药事业发展规划和年度工作计划;要统筹各方面力量,形成推动中医药文化建设与科学普及的强大合力;活动要重心下移,落到基层,把中医药送到乡村、社区和百姓家庭。
(三)创新形式,丰富内容
要根据本地区实际和群众需求,组织开展中医药文化科普宣传周、中医药文化科普巡讲、中医养生保健方法推广等百姓喜闻乐见的活动;要针对乡村和城市社区的实际需求,不断创新服务内容和形式;要研究创作真正贴近实际、贴近生活、贴近群众的中医药科普读物,为百姓提供科学、准确、权威的中医药科普知识。
(四)建设队伍,完善机制
要大力挖掘和培养中医药文化科普人才,造就一支能力强、水平高、受欢迎的科普宣传队伍;要加强中医药文化宣传教育基地建设,使其成为文化科普的展示窗口和有效载体;要推进中医药机构文化科普工作制度和机制建设,使其成为中医药文化科普宣传的主力军。逐步探索建立中医药文化科普工作长效机制。
(五)总结经验,加强管理
要认真总结、及时推广中医药文化科普活动中的好做法、好经验、好成果;要加强项目经费管理,对社会捐助财物要严格按照有关制度规范运作,自觉接受监督;中医中药中国行活动组委会办公室将适时组织交流活动,提高中医药科普宣传工作效果。各省级中医药管理部门要将2011年活动的开展情况于年底前报国家中医药管理局新闻办公室。
(六)拓展领域,扩大影响
各省级中医药管理部门要结合实际,不断拓展中医药文化科普宣传领域,组织开展中医药进学校、进机关、进企业等活动,进一步扩大中医药社会影响,使中医药更好地惠及民生。

 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001