国家中医药管理局 政策文件  
邮箱 微信
 
 
  (政策文件)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
政策文件 您当前的位置:首页 > 办公室 > 政策文件
做好调研加快推进中医医院信息化建设
时间:2012-09-17 00:00:00

    为加强我国基层中医医院信息化服务保障能力建设,促进县中医医院管理水平和医疗服务水平的提高,更好地发挥县级中医医院在农村医疗卫生服务网络中的作用,今年国家中医药管理局和财政部组织对中西部地区21个省(区、市)592家国家扶贫开发工作重点县级中医医院(含中西医结合医院、民族医医院)开展信息化服务保障能力建设。为加强项目建设的指导工作,国家中医药管理局办公室和规划财务司共同组织召开2012年基层中医医院信息化服务保障能力建设项目启动会,要求各项目省中医药管理部门以此为契机,依据《中医医院信息化建设基本规范》及《中医医院信息系统基本功能规范》,加强项目建设医院信息化基础设施建设,完善医院信息系统基本功能,实现与新农合、医保、综合统计及上报等相关业务系统的对接,初步建立满足县级中医医院业务需求的信息系统。
    为基本了解和掌握项目建设医院信息化建设整体情况,进一步做好项目评估,国家中医药管理局办公室组织专家研究制定基层中医医院信息化服务保障能力建设情况调查方案,委托湖北中医药大学信息工程学院开发现状调查在线录入软件,并积极组织现状调查的网上填报工作。本次调查任务重、时间紧,在国家中医药管理局办公室领导下,调查组全体同志高度重视调查数据质量,加强沟通协调,主动与各项目省中医药管理部门、项目建设医院联系,及时督促报送,强化质量控制。在各项目省中医药管理部门、项目建设医院的精心组织和密切配合下,较好地完成了数据采集、数据质量核查、统计分析等工作任务。
    本次调查共收到601家中医医院调研表,调查数据显示:具备专门信息管理部门的医院占84.24%,每年有信息化经费预算的医院占54.24%。具备信息系统的医院占84.41%,全院使用门急诊划价收费系统的医院占70.88%,全院使用门急诊药房管理系统的医院占68.47%,全院使用门急诊医生工作站的医院占23.29%,全院使用门急诊护士工作站的医院占20.28%;全院使用住院病人入出转管理系统的医院占69.48%,全院使用住院药房管理系统的医院占63.65%,全院使用住院医生工作站的医院占33.13%,全院使用住院护士工作站的医院占54.82%;全院使用中医电子病历的医院占14.66%,全院使用医院远程会诊系统的医院占6.02%,全院使用综合统计信息系统的医院占27.51%;与新农合系统实现对接的医院占78.36%,与医疗保险实现对接的医院占67.24%。大部分医院认为,目前医院信息系统可以有效提高医院临床业务效率和医疗质量、降低医疗差错与意外以及医院运营成本、保障医疗安全、提升病人满意度,同时医院信息化建设也面临人才匮乏、经费短缺等急需解决的现实问题。
    目前,调查组已将各省被调查医院信息化建设的数据经汇总后发至各项目省中医药管理部门。各项目省中医药管理部门要充分利用这次调查的数据,摸清本地区中医医院信息化建设实际情况,认真做好项目建设的组织、协调、指导、监督和评估工作,并及时将好的做法和经验报送国家中医药管理局办公室。各项目建设医院要结合实际,按照整体设计、轻重缓急、突出重点、分步实施原则,制定本医院信息化建设规划,做好本次项目实施工作。
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号