国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
国家中医药局2021年办理中医药相关建议提案338件:积极采纳意见 增强办理实效
时间:2022-03-03 12:37:42 来源:中国中医药报 作者:黄蓓

  2021年全国两会期间,代表委员高度关注中医药事业的创新发展,聚焦“十四五”中医药发展规划、中医药参与疫情防控的独特优势和作用、中西医结合机制等方面建言献策。国家中医药管理局积极回应代表委员关切,承办中医药相关建议提案共338件,其中全国人大建议192件,全国政协提案146件,建议提案办结率100%,牵头办理的建议提案与代表委员沟通率100%,包括全国人大常委会重点督办建议《推动中医药传承创新》和全国政协重点提案《关于加大中医药资源的发掘和保护的提案》等。

  建议提案内容涉及面广、社会关注度高,对办理工作提出了新的要求。为做好建议提案办理,国家中医药管理局召开专题会议,要求提高政治站位,高标准、严要求做好办理,增强办理实效,加强意见建议采纳。各承办部门以《国家中医药管理局承办十三届全国人大四次会议代表建议工作指南》《国家中医药管理局承办全国政协十三届四次会议委员提案工作指南》为指导,明确责任、规范程序,有序开展办理并认真督查督办,确保办理进度和办理质量。为做好重点督办建议办理工作,国家中医药管理局制订了《关于推动中医药传承创新重点督办建议办理工作方案》,就重点督办建议逐条分工,并作出工作部署;局党组书记余艳红出席全国政协“加大中医药资源的发掘和保护”双周协商座谈会,与有关部委领导共同对委员和专家发言作针对性回应交流,局党组高度重视,及时召开党组会议研究部署具体落实举措。

  在今年的办理工作中,一些好建议好方法得到充分吸收和借鉴,转化成为具体政策措施。如人大代表提出的加快中医药融入“一带一路”路径措施建议,被吸纳写进2021年12月印发的《推进中医药高质量融入共建“一带一路”发展规划(2021—2025年)》中。

  2021年全国两会期间,《国务院办公厅印发关于加快中医药特色发展若干政策措施的通知》成为代表委员关注的焦点,围绕该政策的贯彻落实,代表委员提出多条意见建议。国家中医药管理局结合相关部门意见,认真回复贯彻落实的具体举措,并总结梳理了“十三五”期间落实政府投入、中医医院建设、科技创新、新药审批、中医药评价体系建设等方面工作情况,提出下一步在国务院中医药工作部际联席会议统筹协调下,会同相关部门加快落实各项政策措施,进一步明确任务分工,落实落细相关任务。

  针对代表委员在中医药健康服务产业发展方面的建议,国家中医药管理局结合各相关部门意见,从顶层设计、中药产业、中医药健康养老与康复服务、文化产业、中医药健康旅游产业、产业与互联网融合、人才培养等方面总结了中医药健康服务产业发展现状,提出下一步将继续推动中医药健康产业发展,大力发展中医药养生保健、健康养老、健康旅游和中医药文化产业,促进中医药与相关领域深度融合,满足人民群众多样化、多层次的健康需求。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001