国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 综合司 > 工作动态
对十三届全国人大四次会议
第5337号建议的答复
时间:2021-12-13 10:39:33
国中医药建字〔2021〕41号

杨伟坤代表:

  您提出的关于切实提升基层中医药服务能力的建议收悉,现答复如下:

  我局历来重视基层中医药服务能力建设,“十三五”以来,在党中央、国务院坚强领导下,地方各级党委政府和相关部门认真贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要指示和党中央、国务院决策部署,全面落实《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》和《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》等对中医药工作的部署和要求,进一步加大基层中医药工作力度,中医药服务可及性和能力显著提升。

  (一)基层中医药服务网络逐步完善。2020年底,全国2847个县级区域中,共设置2076个政府举办的县级中医类医院,设置率达到72.92%;87.43%的县级综合医院和63.97%县级妇幼健康服务机构设有中医科,82.53%县级综合医院和52.82%县级妇幼健康服务机构设有中药房;94.55%的社区卫生服务中心和93.74%的乡镇卫生院设有中医科,84.72%社区卫生服务站和68.40%村卫生室配备了中医诊疗设备;县级非公立中医类医院5473个、门诊部3544个、诊所达6.3万个,备案中医诊所共计21382个。以社区卫生服务中心、社区卫生服务站、乡镇卫生院、村卫生室为主体,县级中医类医院(含中医、中西医结合、民族医医院,下同)为龙头,县级综合医院、妇幼保健机构等非中医类医疗机构中医药科室为骨干,社会办中医医院、中医门诊部、诊所为补充的基层中医药服务网络基本完善。

  (二)中医药健康文化推进行动深入开展。在全国范围内实施中医药健康文化推进行动,推动中医药文化及健康知识的广泛、有序传播,中医药进一步融入百姓生活。一是中医药文化科普活动日趋丰富。“十三五”时期,各地累计举办主题宣传活动2.8万余场,中医药文化进校园活动2.2万余场,受益人数达2947万人次,形成了中医药健康文化精品遴选、中医药健康文化知识大赛、悦读中医、中医药文创产品设计大赛等系列中医药品牌活动,涌现出一批中医药特色明显、专业性趣味性有机结合、质量较好的群众性文化作品。二是中医药文化科普传播平台建设富有成效。建有国家级中医药文化宣传教育基地81家,总展览面积近45万平方米,年接待总量达到1400万人次。建有中医药文化知识角2.3万余个,成为了基层卫生医疗机构传播中医药文化、普及中医药知识的重要平台。不断提升国家中医药管理局官方微信“中国中医”影响力,推动各地中医药机构开通微信、微博账号,初步构建起中医药文化科普传播的新媒体矩阵,推动中医药文化科普知识在新媒体平台上广泛传播。三是中医药文化科普工作基础日益坚实。定期开展中医药文化科普巡讲专家遴选培训,建成230余人的国家级、2100余人的省级中医药文化科普巡讲专家队伍,深入基层开展科普巡讲及健康教育。建立健全中国公民中医药健康文化素养水平年度监测机制,公民中医药健康文化素养水平达20.69%,普及率达94.16%。

  (三)基层中医药队伍建设得到加强。各地通过采取规范化培训和转岗(岗位)培训、特设岗位计划、订单培养、定向招录、返聘、中医药人员引进“绿色通道”、在职人员学历教育、师带徒、中医医术确有专长人员医师资格考核注册等措施,大力培养引进中医药人才,充实基层中医药队伍,提升现有人员能力。2020年底,共培养培训合格中医全科医师4.2万人,招生培养中医专业农村订单定向免费医学生1.3万人,建设全国基层名老中医药专家传承工作室1102个,师承方式培养县乡村中医临床技术骨干5600余名,线上线下方式实施基层中医药人才专项培训7900余期,累计培训149万余人次。开展基层卫生技术人员中医药知识和技能培训18万人次。会同有关部门推进卫生专业技术人员职称制度改革,在职称晋升条件中,增加符合中医药特色的评审指标,并在各类评选表彰奖励工作中,始终注重向基层一线倾斜。城乡每万居民有0.66名中医类别全科医生,全国社区卫生服务中心、社区卫生服务站、乡镇卫生院和村卫生室的中医类别医师总数为18.39万人,比2015年(15.64万人)增加2.75万人,分别占同类机构医师总数的20.65%、29.23%、17.05%、14.57%;46.24%的社区卫生服务中心和40.53%的乡镇卫生院中医类别医师占同类机构医师总数的比例达20%以上;82.40%的社区卫生服务站至少配备1名中医类别医师或能够提供中医药服务的临床类别医师,58.92%的村卫生室至少配备1名能够提供中医药服务的乡村医生或中医类别(临床类别)医师或乡村全科执业助理医师。

  (四)层中医药信息化建设稳步推进。2020年底,依托现有机构建设31个省级中医馆健康信息平台并联通基层中医馆,为中医馆提供中医电子病历、辨证论治、中医药知识库、远程教育等信息化服务,目前平台共接入中医馆1.4万余家,注册医生3.7万余人,累计接诊病人1283万人次。开展远程医疗服务的县(市、区)级中医类医院、社区卫生服务中心和乡镇卫生院分别达到1576家、2963家、13066家。

  下一步,我局将认真组织实施《基层中医药服务能力提升工程“十四五”行动计划》,通过完善基层中医药服务网络、加强中医药健康宣教和文化建设、推进基层中医药人才建设、加快基层中医医疗服务信息化建设、稳步推进基层中医药改革等措施,持续提升基层中医药服务能力,推动基层中医药高质量发展,不断满足城乡居民日益增长的中医药健康服务需求。

  国家中医药管理局

  2021年7月6日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001