国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 综合司 > 工作动态
对十三届全国人大四次会议
第4855号建议的答复
时间:2021-12-13 10:32:37
国中医药建字〔2021〕38号

白加扎西代表:

  您提出的关于对青海涉藏地区藏医药康养产业加大政策支持和资金投入力度的建议收悉,现答复如下:

  一、完善投入保障机制

  建立持续稳定的中医药发展多元投入机制,加大政策支持力度。“十三五”以来,我局积极协调国家发展改革委、财政部安排财政资金5.8亿元,支持青海省中医药(含藏医药,下同)发展,其中:2016年至2021年,安排医疗服务与保障能力补助资金2.6亿元,支持青海省中医医院开展重点学科和专科建设、设备购置、中医药服务能力提升、中医人才培养等工作;2020年一次性安排抗疫特别国债资金2800万元,支持青海省28家县级中医医院提升传染病防治能力建设和疫病救治队伍建设;安排中央预算内投资2.92亿元,支持青海省涉藏地区25个藏医医疗机构基础设施建设。在加大财政投入的同时,推动出台相关政策引导社会资本投入,2019年中共中央、国务院印发《关于促进中医药传承创新发展的意见》,鼓励地方设立政府引导、社会资本参与、市场化运作的中医药发展基金;2021年国务院办公厅印发《关于加快中医药特色发展若干政策措施》,鼓励社会资本发起设立中医药产业投资基金,加大对中医药产业的长期投资力度。

  二、支持开展科技攻关

  2018年启动《中华医藏》编纂出版工作,拟组织影印出版2289种中医药典籍,其中包含藏医药古籍94种。西藏自治区藏医院、青海省藏医药研究院和西南民族大学参与了一、四编的提要编纂工作,目前已完成部分典籍提要审校和翻译工作。2019年我局依托中国中医科学院成立了中国中医药循证医学中心。为支持中国中医药循证医学中心建设,贯彻落实《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》3个“100”(50个中医治疗优势病种、50个中西医结合诊疗方案、100项适宜技术和100个疗效独特的中药品种)的任务要求,设立了中医药循证能力建设项目,围绕肿瘤、心血管病、脑病等9大类疾病开展基本循证能力建设与专病专科循证能力建设工作。青海省藏医院和青海省海南藏族自治州藏医院参与了基本中医药循证能力建设,其中,青海省藏医院参与针灸、脑病、消化专科专病循证能力建设。目前已与专科专病循证能力建设单位签订任务书。

  三、支持人才队伍培养培训

  “十三五”期间,建设验收了6个藏医药学重点学科,培养一批学科带头人和学科团队;实施中医药传承与创新“百千万”人才工程(岐黄工程),遴选培养1名青年岐黄学者、14名藏医临床优秀人才、53名藏医药骨干人才、12名第六批全国老中医药专家学术经验继承人等一批藏医药优秀人才、骨干人才,支持建设11个全国名老中医药专家传承工作室、6个全国基层名老中医药专家传承工作室,每年支持举办藏医药等相关专业国家级中医药继续教育项目10余项,培训相关专业技术人员2000余人次。

  下一步,我局将进一步加强与有关部门的沟通协调,积极争取中央财政对青海涉藏地区藏医药事业发展的支持,鼓励社会资本发起设立中医药产业投资基金,加大对中医药产业的长期投资力度,多渠道助力中医药传承创新发展。

  国家中医药管理局

  2021年6月30日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001