国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 综合司 > 工作动态
对十三届全国人大四次会议
第7899号建议的答复
时间:2021-12-13 09:36:58
国中医药建字〔2021〕18号

高苏娟代表:

  您提出的关于加强基层中医药服务能力建设的建议收悉,现答复如下:

  基层中医药服务是中医药发展的根基,是维护人民群众健康的基础保障。“十三五”时期,我局全面落实中央关于促进中医药发展的各项政策要求,加大基层中医药工作力度,采取一系列措施提升基层中医药服务能力,人民群众看中医的公平性、可及性和便利性得到明显改善。

  (一)抓好顶层设计,强化政策扶持。在规划层面上,在《“十四五”规划和2035年远景目标纲要》中设置“推动中医药传承创新”专节,明确建设国家中医药传承创新中心、中西医协同“旗舰”医院、中医疫病防治基地、中医特色重点医院等重大项目,为发展中医药事业提出了顶层设计。在政策层面上,以国办名义印发《关于加快中医药特色发展的若干政策措施》,提出28条针对性强、含金量高、分工明确的政策措施,为中医药改革发展提供了系统性政策支撑。在资金层面上,“十三五”期间,安排中央预算内投资近400亿元支持县级中医院、中医药传承等中医项目建设,推动中医药事业发展。在管理体系层面上,我局2021年将建立健全地方中医药管理体系作为主要内容纳入全国人大常委会《中医药法》执法检查,依法依规推动健全地方中医药管理体系。

  (二)加强医保政策倾斜。国家在制定基本医疗保险药品目录过程中,坚持“中西药并重”的基本原则。2020年印发的国家医保药品目录共收载药品2800种,其中西药1426种,中成药1374种,西药与中药基本持平。中药饮片部分采取准入法制定目录范围,共纳入892种药品。中药配方颗粒方面,我局会同国家药监局、国家医保局等共同发布的《关于结束中药配方颗粒试点工作的公告》指出,中药饮片品种已纳入医保支付范围的,各省级医保部门可综合考虑临床需要、基金支付能力和价格因素,经专家评审后将相应的中药配方颗粒纳入支付范围。

  (三)提高基层医疗卫生机构人员薪酬待遇。会同财政部、人力资源社会保障部、卫生健康委等出台一系列措施,推动基层按照“允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励”要求,合理核定基层医疗卫生机构绩效工资总量和水平。同时,实施了提高包括医疗卫生人员在内的艰苦边远地区机关事业单位职工津贴、到艰苦边远地区就业的高校毕业生提前转正定级并提高薪级工资档次、实行乡镇工作补贴等一系列倾斜政策,对保障基层医疗卫生人员待遇起到了积极作用。

  (四)实施基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划。2016年我局会同国家卫生健康委等5部门联合实施基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划,多措并举持续提升基层中医药服务能力。一是持续完善基层中医药服务网络。截至2020年,全国2790个县级区域中,共设置2141个政府举办的县级中医类医院,设置率达到76.74%,87.43%的二级以上综合医院设置了中医科,94.55%的社区卫生服务中心和93.74%的乡镇卫生院设有中医科,中医类门诊部、诊所达6.1万个。以基层医疗卫生机构为主体,县级中医医院为龙头,县级综合医院、妇幼保健机构等非中医类医疗机构中医药科室为骨干,中医门诊部、诊所为补充的基层中医药服务网络基本完善。二是加强以全科医生为重点的基层中医药人才队伍建设,采取规范化培训和转岗(岗位)培训、订单培养、定向招录等措施,大力培养引进中医药人才,充实基层中医药队伍。截至2020年,已累计培养培训合格中医类别(助理)全科医师4.2万人,农村订单定向免费培养中医学生1.3万人,建设全国基层名老中医药专家传承工作室902个,培训基层卫生技术人员18万人。三是发挥中医药在基本公共卫生服务中的独特优势。会同国家卫生健康委持续推动落实《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》《关于规范家庭医生签约服务管理的指导意见》,开展中医药适宜技术、中医药基础理论培训,推进家庭医生签约中医药服务,目前85.81%的家庭医生团队能够提供中医药服务。指导各地按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》要求,为老年人和儿童提供中医药健康管理服务。2020年,接受中医药健康管理服务65岁及以上老年人1.1亿,中医药健康管理率69%;按月龄接受中医药健康管理服务的儿童3349万,儿童中医药健康管理率75%。针对重点人群和慢性病患者制定中医药治未病干预方案,将中医药防治方案纳入重点人群和高血压、糖尿病等慢性病患者健康管理规范。目前,中医药内容已纳入2020版国家基层高血压防治管理指南。四是以“传播中医药健康文化、提升民众中医药健康文化素养”为主题,持续深入开展“中医中药中国行”活动。“十三五”期间,组建了230人的国家级专家队伍和2100余人的省级专家队伍,平均每年举办科普讲座6500余场;各地基层医疗卫生机构广泛开展中医药健康教育服务,平均每年组织科普宣传活动8300余场,中医药宣传深入农村、牧区、厂矿、学校、部队、机关、社区,中医药进一步融入百姓生活。

  下一步,我局将认真贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神,补短板、强弱项、固根基,进一步加大工作力度,持续提升基层中医药服务能力。一是重点支持国家中医医学中心、区域中医医疗中心、国家中医药传承创新中心、国家中医疫病防治基地、中西医协同“旗舰”医院、中医特色重点医院等中医药重大项目建设。二是按照有关政策要求,持续完善医保药品目录动态调整机制,加强诊疗项目支付管理,将符合条件的中医诊疗项目、中药配方颗粒等纳入基本医保支付范围。三是进一步完善投入政策,支持做好中医药工作,督促地方落实投入保障政策,完善投入保障机制,支持中医药事业发展。四是制定实施基层中医药服务能力提升工程“十四五”行动计划,明确完善基层中医药服务网络、推动基层中医药人才建设、提升县级和基层医疗卫生机构中医药服务能力、大力推广基层中医药适宜技术、加强基层中医药管理能力建设等七项重点工作任务,全面提升基层中医药在治未病、医疗、康复、基本公共卫生、健康宣教等领域的服务能力,持续提高基层中医药服务的可及性、便捷性、公平性,为健康中国建设和乡村振兴做出新贡献。

  国家中医药管理局

  2021年6月24日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001