国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 综合司 > 工作动态
对十三届全国人大四次会议
第2853号建议的答复
时间:2021-12-13 09:11:44
国中医药建字〔2021〕14号

张淑琴代表:

  您提出的关于进一步梳理、挖掘、论证历代古书医籍中对瘟疫具有确切疗效的经典古方荆防败毒散的建议收悉,现答复如下:

  一、中医药在抗击新冠肺炎疫情中起到重要作用

  中医药在2000多年与疫病的斗争实践中积累了丰富的经验,在麻疹、流脑、乙脑、猩红热、重型甲肝等传染病救治中,特别是2003年以来在SARS、H1N1等重大疫情防控中均发挥了重要作用。在抗击新冠肺炎疫情过程中,中医药为我国取得疫情防控重大战略成果做出了突出贡献。

  在抗击新冠肺炎疫情工作中,我们始终坚持中西医结合的救治原则。通过完善中西医结合工作机制,中医诊治被纳入新冠肺炎诊疗方案,新冠肺炎重型、危重型病例诊疗方案,新冠病毒肺炎轻型、普通型病例管理规范及新冠病毒肺炎恢复期中医康复指导建议等。临床中对轻型、普通型、重型和危重型患者,始终坚持中西医专家共同查房、共同会诊、共同制定个性化诊疗方案,并根据不同人群复工复产复学特点,制定新冠肺炎中医药预防方案,充分发挥了中医药在抗击新冠肺炎疫情“患中加快功能恢复,愈后促进康复转归”的重要作用。

  此次疫情防控,中医药广泛参与新冠肺炎的治疗,深入介入诊疗全过程,中医药对新冠肺炎轻型、普通型、重型和危重型患者均起到较好疗效。其中,针对轻型、普通型病例的临床证据表明:使用中医药治疗可改善轻型、普通型患者发热、咳嗽、咽痛、纳差、乏力等临床症状,缩短住院时间,减少向重症发展。

  二、中医药特点和优势在新冠肺炎疫情中得到充分发挥

  新冠肺炎疫情发生以来,我局以支持临床救治为核心,坚持临床与科研紧密结合的原则,组织动员全国中医医院、中医药科研院所、高等院校和中药企业等积极开展科研攻关工作。一是开展中医药应急科研工作。通过立项局级应急研究专项,开展中医证候临床流行病学研究,获取新冠肺炎轻型、普通型、重型和危重型患者的中医证候特点、临床主证和演变规律。二是组织有效方药筛选、应用和评价研究。根据临床反馈不断优化和完善中医药防控方案,明确中医药作用与优势。有效药物筛选重视中医理论指导、经典名方启发和临床人用经验。清肺排毒汤、化湿败毒颗粒和宣肺败毒颗粒及各地获批防治新冠肺炎的中药院内制剂等多个临床救治有效的中药方药方剂,均来自经典名方或临床经验总结,符合中医疫病防治理论的治则治法。三是开展基础实验研究。通过网络药理学研究、动物实验和细胞实验,采用多学科交叉的新技术、新方法,初步阐释了多个有效方剂在新冠肺炎病毒入侵、病毒复制、继发炎症因子造成多器官损伤等方面的疗效机制,为进一步揭示中医药抗新冠肺炎的效应机制提供基础支持。

  三、中医药验方的保护传承工作获得持续支持

  我局历来重视对中医药挖掘整理和保护传承工作。2013年,在财政部的支持下,我局通过中医药行业科研专项组织开展“中医药传统知识保护技术研究”项目,成立“国家中医药管理局中医药传统知识保护研究中心”,组织全国中医药传统知识调查,针对分布在基层、民间的中医药传统知识进行抢救性调查、挖掘和整理,掌握中医药传统知识资源状况。2019年10月,《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》指出,“制定中医药典籍、技术和方药名录,收集筛选民间中医药验方、秘方和技法,建立合作开发和利益分享机制”。2020年,我局通过中央对地方转移支付资金1860万元,支持开展中医药传统知识收集整理工作,加快建设中医药传统知识保护数据库,起草保护名录。2020年,我局向科技部推荐,将抢救性调查、挖掘民间中医特色诊疗技术及方药工作纳入2021-2025年国家科技基础资源调查专项重大需求。

  四、下一步有关工作考虑

  我局将切实履行行业主管部门职能,与科技部、药监局等协同配合,围绕梳理、挖掘中医药防治疫病经典医籍、经典名方,开展如下工作。一是会同科技部、药监局等部门设立相关项目,系统深入挖掘中医药防治疫病经典医籍,持续开展传染病致病机制研究、中医药抗疫有效经验挖掘、中医药抗疫有效方药筛选、中西医结合作用机制研究等;推动建设国家中医药传染病临床研究中心和中医药防治传染病国家级重点实验室,提升中医药应对传染病的临床科研能力。二是开展中医疾病体系标准化客观化的方法学研究,加强中医药临床疗效评价技术、中药新药研发方法学和技术标准、药品临床综合评价方法、中药经典名方临床前和临床验证方法、中医药卫生技术评估等方面研究,推动评价方法和技术体系的创新。三是继续做好中医药的保护传承与开发利用工作,把中医药传承好、发展好、利用好,更好维护人民群众生命安全和身体健康。

  国家中医药管理局

  2021年6月21日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001