国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 综合司 > 工作动态
对十三届全国人大四次会议
第10060号建议的答复
时间:2021-12-13 09:08:43
国中医药建字〔2021〕13号

白亚琴代表:

  您提出的关于2020年版《中国药典》对中药原料33种农残检测相关问题的建议收悉,现答复如下:

  中药材是中医药事业传承发展的物质基础,其质量优劣直接决定了中药产品质量好坏。我国高度重视人民群众用药安全,并通过一系列政策法规积极引导中药材高质量绿色生产。《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》中提出“促进中药材种植养殖业绿色发展”。《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》中指出“严格农药、化肥、植物生长调节剂等使用管理,分区域、分品种完善中药材农药残留、重金属限量标准”。近年来,我局围绕中药材规范化种植、提升中药材质量、确保中药材安全有效,具体开展如下工作:

  一、积极构建中药材优质种子种苗保障体系

  充分利用和依托第四次全国中药资源普查成果及专家团队力量,初步建成中药资源保存体系,在20个省(区)建设了28个中药材种子种苗繁育基地,实现对120种中药材的优质种子种苗进行繁育生产;在四川、海南建成2个中药材种质资源库,保存收集的种子种苗1.4万多份,并建设了31个药用植物种质资源保存圃,从源头上保障优质种子种苗的供应,为中药材绿色生产提供优良的种质基础。

  二、积极引导中药材规范化种植

  一是2018年配合农业农村部编制并发布《全国道地药材生产基地建设规划(2018-2025年)》,引导中药材有序生产和规范化种植。二是积极推进道地药材目录制定工作,从科学角度出发,深化道地药材品种、基原、产区等相关研究,统筹推进道地药材目录制定、道地药材生产基地建设等工作,推动优质中药材的生产。三是大力支持各地开展道地中药材生产基地建设,同时加强道地中药材生产质量追溯系统的建设和使用。近年来,我局通过中央转移支付资金持续支持各地实施“中药材质量保障”项目,目前已建设相关示范基地249个,定制药园407个,1310个相关企业已采用中药材生产全过程追溯系统。

  三、积极推进第三方检测平台建设

  2015年,我局会同国家发展改革委实施了国家中药标准化项目,支持各地开展中药质量第三方检验机构建设,重点开展中药种子种苗、中药材、中药饮片及中成药的质量检测工作。目前,第三方检验机构中药质量检测技术平台(南方)已完成项目建设,并通过CMA、CNAS认证,已正常开展中药质量检测服务。

  下一步,我局将进一步贯彻落实《中医药法》《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年》《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》等有关精神,加快制定发布道地药材目录,积极联合相关部委加强中药材规范、有序种植,积极引导各地实施林下种植、仿野生种植等中药材绿色生产模式。

  国家中医药管理局

  2021年6月21日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001