国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
关于政协第十三届全国委员会第四次会议
第3988号(医疗体育类421号)提案答复的函
时间:2021-12-09 13:39:57
国中医药提字〔2021〕28号

吴焕淦等2名委员:

  您提出的《关于加强中医传染病学科建设与人才培养的提案》收悉,现答复如下:

  我局高度重视中医传染病相关学科和人才队伍建设工作。一是加强相关学科建设。在中医药高等院校、科研院所和中医医疗机构建设14个中医传染病学重点学科、10个中医肺病学重点学科等,培养了一批学科带头人、学科骨干和学科团队。二是组织编写规划教材。组织相关领域专家,整合课程资源,编写《中医疫病学》教材,纳入中医药高等教育行业“十四五”规划教材。三是支持中医疫病传承创新团队建设。2020年,我局组织实施了一批中医药创新团队及人才支持项目,支持1个中医疫病传承创新团队建设,促进中医药在传染病防治方面的研究、人才培养和团队建设。四是开展中医药疫病防治知识培训。组建国家中医药应对重大公共卫生事件和疫病防治骨干人才库,组织专家录制中医药疫病防治视频课件,推动中医医疗机构实现全员培训。

  下一步,我局将会同相关部委推动中医药传染病学科建设和人才培养,指导和推动中医药院校加强中医疫病学课程教学和传染病防控知识与技能训练;加强中医药应急人才队伍建设,推动各地建立包括中医急诊、重症、呼吸、护理、管理等多学科专家在内中医药应急队伍;支持建设一批中医传染病学、中医急诊学、中医肺病学等重点学科,强化学科内涵、外延研究、学科平台建设,推动多学科交叉融合发展,培养一批学科带头人和学科团队。

  国家中医药管理局

  2021年8月5日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001