国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
关于政协第十三届全国委员会第四次会议
第4542号(医疗体育类535号)提案答复的函
时间:2021-12-09 13:37:28
国中医药提字〔2021〕26号

胡刚委员:

  您提出的《关于加快推进中医药健康服务产业现代化的提案》收悉,现答复如下:

  中医药(含民族医药)强调整体把握健康状态,注重个体化,突出治未病,临床疗效确切,治疗方式灵活,养生保健作用突出,是我国独具特色的健康服务资源。党中央、国务院高度重视发挥中医药在健康服务中的作用,我局作为中医药行业主管部门,积极协调相关部门,共同推进中医药健康服务产业发展。2015年,国务院办公厅印发了《中医药健康服务发展规划(2015—2020年)》,对充分发挥中医药特色优势,加快发展中医药健康服务作出了总体部署。2016年,我局印发实施的《中医药发展“十三五”规划》,对“十三五”时期大力发展中医药健康服务和产业作出了具体安排和要求。目前我局正在编制的《“十四五”中医药发展规划》提出壮大中医药健康产业新业态,并明确了相关任务举措。同时,我局会同国家发展改革委等部门印发实施了《促进健康产业高质量发展行动纲要(2019-2022年)》《关于促进中医养生保健服务发展的指导意见》等。

  加快中医药健康养老与康复服务发展。国务院印发的《健康中国行动2019-2030》“老年健康促进行动”中提出扩大中医药健康管理服务项目的覆盖广度和服务深度。国家卫生健康委等部门联合印发的《“十三五”健康老龄化规划》《关于建立完善老年健康服务体系的指导意见》中,提出发挥中医药特色,提供老年健康多元化服务。

  促进中医药健康服务产业与互联网融合发展。我局会同相关部门出台了多项“互联网+中医药健康服务”政策举措,实施了全民健康保障信息化工程一期中医药项目,移动互联网、云计算等新信息技术在中医医院管理与临床创新应用,互联网中医院、智慧中药房等不断应用与推广,加快中医药医疗、养生保健、健康养老等与互联网深度融合发展。

  不断推进中药产业发展。我局会同农业农村部和国家药监局发布了《全国道地药材生产基地建设规划(2018-2025年)》,联合工信部等部门开展了中药材全过程质量追溯体系建设,目前已有218个贫困县的1309家企业使用,并支持全国31个省(区、市)开展中药质量保障项目。2018年我局发布了《古代经典名方目录(第一批)》,会同国家药监局制定了《古代经典名方中药复方制剂简化注册审批管理规定》《中药注册分类及申报资料要求》,同时,我局结合抗疫“三方”成果转化,推动基于真实世界研究在中药新药审批中的应用。

  夯实中医药健康服务产业人才基础。目前已有6所中医药类高校列入“双一流”建设范围,相关高校自主设置了中医养生学、中药资源学等200多个二级学科或交叉学科,提升我国中医药健康产业高层次人才培养水平。教育部发布了《职业教育专业目录(2021年)》、职业学校中医康复技术等专业教学标准,实施“双高计划”,优化中医药健康服务类专业设置,加强应用技能型人才培养。

  下一步,我局将会同国家卫生健康委、教育部等部门,继续大力发展中医药健康服务,满足人民群众多样化、多层次的健康需求。一是将发展中医药健康服务作为《“十四五”中医药发展规划》《“十四五”中医药信息化发展规划》的重点任务。二是积极配合相关部门进一步推进老年人中医药健康服务及相关产业工作。三是继续促进中药资源信息化集成应用,探索建立中药生产流通使用全过程追溯体系,提高智能制造水平。四是支持建设一批中医药高水平高等职业学校和专业(群),打造一批高水平专业化中医药技术技能人才培训示范基地,继续夯实中医药健康服务产业人才基础。

  国家中医药管理局

  2021年7月21日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001