国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
关于政协第十三届全国委员会第四次会议
第4061号(医疗体育类442号)提案答复的函
时间:2021-12-09 13:29:28
国中医药提字〔2021〕22号

董瑞委员:

  您提出的《关于发挥中医药作用为农民“保健康,防返贫”助力乡村振兴的提案》收悉,现答复如下:

  巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推动脱贫地区发展和乡村全面振兴,是党中央作出的重大决策部署,是全面建成社会主义现代化国家的重大历史任务。我局一直以来高度重视基层中医药工作,组织实施了基层中医药服务能力提升工程“十二五”、“十三五”行动计划,不断加大基层中医药工作力度,提升基层中医药服务能力,防止因病致贫、因病返贫,取得了明显成效。

  一、基层中医药服务网络逐步完善。

  2020年底,全国2847个县级区域中,93.74%的乡镇卫生院设有中医科,68.40%村卫生室配备了中医诊疗设备。98.0%的乡镇卫生院、74.5%的村卫生室能够提供中医药服务。80.14%的乡镇卫生院设置了中医馆,中医馆总数达3.63万多个。

  二、“治未病”健康工程不断推进。

  2007年我局启动了治未病健康工程,发布了《治未病健康工程实施方案(2008—2010)》《区域“治未病”预防保健服务试点工作方案》《中医预防保健(治未病)服务科技创新纲要(2013—2020)》等指导性文件。通过各种形式的宣传普及,提高社会大众对治未病的认知度、认同性,引导群众转变健康观念。出台了一系列指南,指导基层医疗卫生机构规范开展治未病服务和区域治未病服务体系建设。基层医疗卫生机构从注重疾病治疗转向同时注重维护健康、发展治未病和康复等多元化服务。

  三、基层中医药队伍建设得到加强。

  各地通过采取规范化培训和转岗(岗位)培训、特设岗位计划、订单培养、定向招录、返聘、中医药人员引进“绿色通道”、在职人员学历教育、师带徒、中医医术确有专长人员医师资格考核注册等措施,大力培养引进中医药人才,充实基层中医药队伍,提升现有人员能力。2020年底,共培养培训合格中医全科医师4.2万人,招生培养中医专业农村订单定向免费医学生1.3万人。开展基层卫生技术人员中医药知识和技能培训18万人次。建设1102个全国基层名老中医药专家传承工作室,培养6600余名县乡村中医药骨干人才。全国乡镇卫生院和村卫生室的中医类别医师分别占同类机构医师总数的17.05%、14.57%;40.53%的乡镇卫生院中医类别医师占同类机构医师总数的比例达20%以上;58.92%的村卫生室至少配备1名能够提供中医药服务的乡村医生或中医类别(临床类别)医师或乡村全科执业助理医师。

  四、基层中医药适宜技术广泛推广。

  各地依托现有中医医疗机构加强基层中医药适宜技术推广能力建设。目前建立基层常见病多发病中医药适宜技术推广省级基地32个,县级基地1820多个,并依托基地加强对基层卫生技术人员适宜技术推广培训。2020年,能够提供6类以上中医药技术方法的乡镇卫生院占同类机构总数的比例为81.03%;能够提供4类以上中医药技术方法的村卫生室占同类机构总数的比例为46.22%。

  下一步,我局将继续贯彻落实《中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》文件精神,通过组织实施基层中医药服务能力提升工程“十四五”行动计划,完善基层中医药服务网络、提升基层中医药公共卫生服务能力和治未病服务能力、推进基层中医药人才建设、大力推广基层中医药适宜技术等。进一步提升基层中医药服务水平,助推脱贫地区巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

  国家中医药管理局

  2021年7月15日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001