国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
关于政协第十三届全国委员会第四次会议
第3140号(医疗体育类207号)提案答复的函
时间:2021-12-09 13:22:07
国中医药提字〔2021〕20号

黄璐琦委员:

  您提出的《关于实施名医堂工程,推进健康乡村建设的提案》收悉,现答复如下:

  一是2021年6月17日,我局和国家发展改革委、国家卫生健康委、国家疾病预防控制局联合印发了《“十四五”优质高效医疗卫生服务体系建设实施方案》,将名医堂工程纳入,明确提出以中国中医科学院等优势中医机构和团队为依托,分层级规划布局建设一批名医堂。目前已委托中国中医科学院开展名医堂工程试点建设研究,围绕《“十四五”优质高效医疗卫生服务体系建设实施方案》所明确的目标、要求,加强顶层设计,开展研究论证,编制试点建设方案。

  二是国家卫生健康委积极推进基层远程医疗服务体系建设,2018年投入资金6.6亿元,实施基层远程医疗建设试点项目,依托中日友好医院设立国家卫生健康委基层远程医疗发展指导中心。此外,采取多种措施推进“互联网+”医学人工智能基层应用服务,加快国家级基层卫生综合管理信息平台建设。“十三五”期间,我局启动了中医馆健康信息平台建设,为基层中医馆提供辨证论治、知识库等信息化服务,推动提升服务能力。

  三是2015年,人力资源社会保障部、原国家卫生计生委联合印发《关于进一步改革完善基层卫生专业技术人员职称评审工作的指导意见》指出要遵循基层卫生工作实际,建立以医疗服务水平、质量和业绩为导向,以社会和业内认可为核心的人才评价机制。一些地方探索实行“县招县管镇用”,鼓励建立“人才池”制度,编制和人才可在全县统一调配和流动;云南、四川、陕西等省份在基层医疗机构岗位设置上增加了高级和中级岗位的比例,并增设了基层高级岗位,职称英语和计算机应用能力不作统一要求;广东省规定基层紧缺专业人才在基层连续工作10年可直接认定为副高级职称。2018年《关于完善基层医疗卫生机构绩效工资政策保障家庭医生签约服务工作的通知》提出要统筹平衡与当地县区级公立医院绩效工资水平的关系,合理核定基层医疗卫生机构绩效工资总量和水平;扩大基层医疗卫生机构内部分配自主权。2021年2月中办国办印发了《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,明确提出按照服务人口的1‰左右比例,以县为单位每5年一次动态调整乡镇卫生院编制总量,允许统筹使用,用好用足空编。推进基层医疗机构公开招聘,紧缺专业人才可采取面试、直接考核等方式,适当放宽标准公开招聘。要求落实职称晋升和倾斜政策,优化乡镇医疗卫生机构岗位设置,按照政策合理核定绩效工资总量和水平,落实乡村医生各项补助,提高收入待遇,做好参加养老保险工作。天津等地已建立退休高年资医师到基层机构驻点机制。

  下一步,我局一是继续加强与国家发展改革委沟通,加大对中国中医科学院的指导,积极推进名医堂工程进展。二是制定实施《基层中医药服务能力提升工程“十四五”行动计划》,进一步强化基层中医药服务网络,继续推进中医馆健康信息平台建设,到2022年,基本实现社区卫生服务中心和乡镇卫生院全部设置中医馆、配备中医医师。三是会同人力资源社会保障部、国家卫生健康委推动印发实施《关于深化卫生专业技术人员职称制度改革的指导意见》。

  国家中医药管理局

  2021年7月14日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001