国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
关于政协第十三届全国委员会第四次会议
第3746号(医疗体育类357号)提案答复的函
时间:2021-12-09 13:19:46
国中医药提字〔2021〕17号

欧彦伶委员:

  您提出的《关于传承创新仫佬医的提案》收悉,现答复如下:

  一、关于加大对仫佬医药支持的建议

  少数民族医药是中医药的重要组成部分,是各族人民在几千年生产生活实践和与疾病做斗争中逐步形成并不断丰富发展的医学科学。《中华人民共和国中医药法》明确规定“中医药是包括汉族和少数民族医药在内的我国各民族医药的统称”,并提出支持少数民族医药发展专门条款。扶持少数民族医药事业发展,也是我国医药卫生事业的既定方针。

  在第三次和第四次全国民族医药工作会议之后,均由多部门联合下发了支持包括仫佬医药在内的少数民族医药发展的政策性文件。2018年7月,我局联合国家民委等12部委共同印发《关于加强新时代少数民族医药工作的若干意见》(以下简称《若干意见》),围绕完善医疗服务网络、提高防病治病能力、扎实推进传承与创新、推动产业发展、大力弘扬文化等方面提出了具体措施,是当前及今后一段时期促进包括仫佬医药在内的少数民族医药发展的重要指导性文件。

  我局高度重视包括仫佬医药在内的少数民族医药人才队伍建设。在三届“国医大师”评选中,专门预留少数民族医药人员名额,共8名少数民族医当选为国医大师。选拔培养100名少数民族医优秀人才和181名骨干人才,建设了146个少数民族医药专家及流派传承工作室,52个少数民族医药类重点学科。同时,推动各民族地区实施《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》,将仫佬医等少数民族医医术确有专长人员纳入考核范围。《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》明确提出“鼓励有条件的民族地区和高等院校开办民族医药专业,开展民族医药研究生教育。”目前,院校教育中尚未开设仫佬医药相关专业,我局将配合有关部门做好研究论证工作,也将继续加强包括仫佬医药在内的少数民族医药人才培养。

  2020年,中央转移支付投入5.159亿元,支持内蒙古、广西、西藏、宁夏、新疆5个自治区和“三区三州”的贫困县县级中医(民族医)医院服务能力提升、传染病防治能力建设、中医(民族医)县域医疗中心和基层中医馆建设,举全行业力量对5个自治区和“三区三州”共210家贫困县中医(民族医)医院进行对口帮扶,组织8支国家中医医疗队赴“三区三州”开展巡回医疗,着力提升少数民族地区中医(民族医)服务水平。

  下一步,我局将认真贯彻落实习近平总书记关于中医药的重要论述,深入学习贯彻习近平总书记在南阳调研考察时关于中医药工作的重要指示,全面贯彻落实《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和《中华人民共和国中医药法》的相关规定和要求,不断完善有关政策措施,推动少数民族医药事业健康发展。

  二、关于确立仫佬医药诊疗项目收费标准和医保支付范围的建议

  国家医疗保障局表示,广西壮族自治区医保局直接受理医疗机构申报的民族医新增医疗服务项目,并适时组织专家论证,定期发布。据统计,自2015年以来,广西已新增60余项壮瑶民族医疗服务项目,未收到仫佬族新增医疗服务项目申请。医保报销方面,纳入基本医疗保险的诊疗项目应满足临床必需、安全有效、费用适宜等条件。国家层面采取排除法规定了基本医疗保险不予支付费用和支付部分费用的诊疗项目。在此基础上,各省份综合考虑本地区经济发展水平、基金承受能力、临床需求等因素,确定本地区诊疗项目的基本医保支付范围。

  下一步,国家医疗保障局将推进医疗服务价格改革,规范医疗服务项目,优化新增价格项目管理,引入创新性、经济性评价,支持传统医疗项目继承创新发展,使患者及时获得更具临床价值、更有成本效益的医疗服务。鼓励民族地区提供和使用适宜的少数民族医药服务,将符合条件的少数民族医药及诊疗项目按程序纳入医保支付范围。

  三、关于加大制剂研发支持的建议

  科技部长期以来高度重视少数民族医药的相关研究,《“十三五”中医药科技创新专项规划》将“加强民族医药传承与创新”列为重点任务之一,针对少数民族医药的发展设置了“民族医药传承保护与理论研究”“民族医药医疗保健服务能力提升关键技术”“民族药资源保护与可持续发展”和“民族药产业发展关键共性技术提升”4个专栏;通过“民族医药发展关键技术示范研究”“民族医特色疗法疗效评价及平台技术研究”“中药产业区域发展及特色产品开发”等项目,支持一批具有地方特色的民族医药研究;“重大新药创制”国家科技重大专项,面向全国公开招标建设一批有中药特色的单元技术平台,切实提高中医药(少数民族医药)创新能力。

  下一步,科技部将会同相关部门,结合《“十四五”中医药科技创新专项规划》、“十四五”国家重点研发计划“中医药现代化”重点专项、“重大新药创制”科技重大专项2030等的实施,加强民族医药的科技部署。根据《国家科技创新基地优化整合方案》的要求,支持围绕少数民族医药发展需求,开展基础研究、行业产业共性关键技术研发、科技成果转化及产业化等科技创新活动,使之成为民族医药科技创新的重要载体,促进少数民族医药的快速发展。

  四、关于发展中医药健康旅游的建议

  中医药健康旅游是旅游新业态重要组成部分,是发展优质旅游的重要内容,是推进旅游业供给侧结构性改革、培育发展新动能的重要抓手。2016年,国务院印发《“十三五”旅游业发展规划》(国发〔2016〕70号),提出促进旅游与健康医疗融合发展,鼓励各地利用优势医疗资源和特色资源,建设一批健康医疗旅游示范基地;发展中医药健康旅游,启动中医药健康旅游示范区、示范基地和示范项目建设。文化和旅游部积极贯彻落实国务院印发的“十三五”旅游业发展规划,推动健康旅游产业发展。2016年,文化和旅游部和国家中医药管理局联合印发《关于开展国家中医药健康旅游示范区(基地、项目)创建工作的通知》(旅发〔2016〕87号),计划用3年时间在全国建成一批国家中医药健康旅游示范区、示范基地和示范项目。根据创建工作通知,于2017年9月公布了北京市东城区等第一批15家国家中医药健康旅游示范区创建单位,2018年3月公布了北京昌平中医药文化博览园等第一批73家国家中医药健康旅游示范基地创建单位。2018年文化和旅游部组建以来,全国各地以旅游度假区创建为龙头,在度假休闲旅游产品供给中积极探索、勇于创新,结合中医药健康旅游,充分利用生态资源、景观资源、食药资源和文化资源,并与医学、养生学有机融合,开展保健养生、康复疗养、健康养老等服务,创建了以四川都江堰天府青城康养旅游度假区、广东河源巴伐利亚庄园、贵州遵义市赤水河谷旅游度假区等为代表的一批康养旅游度假区。

  下一步,文化和旅游部将根据仫佬族医药特点,指导当地从种药、制药和养生康养等环节中开发出可观赏、可参与、可体验的仫佬医康养旅游相关产品。逐步培育出集中医药医疗、康养、旅游休闲于一体的中医药健康旅游产业链,不断丰富类型的中医药旅游产品及服务。并尽快出台《国家中医药健康旅游示范区认定》行业标准,待有关部门同意后,按照《国家中医药健康旅游示范区、示范基地创建工程项目申报方案》,指导罗城积极从硬件建设和软件服务上不断提升,创建国家中医药健康旅游示范区或示范基地。同时积极组织开展宣传推广,指导地方利用多种平台资源,加大对仫佬医康养旅游产品开展多种形式的宣传推广,引导其逐步建立仫佬医康养旅游推广长效机制,大力宣传仫佬医康养旅游的典型案例和先进经验,不断提升仫佬医健康旅游的品牌知名度和影响力。

  国家中医药管理局

  2021年7月12日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001