国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
关于政协第十三届全国委员会第四次会议
第3292号(医疗体育类246号)提案答复的函
时间:2021-12-09 13:17:11
国中医药提字〔2021〕12号

致公党中央:

  您们提出的《关于建立和完善社区中医药服务体系的提案》收悉,现答复如下:

  在基层医疗卫生服务体系建设中,我局注重发挥中医药在城乡社区卫生服务中的作用,坚持中西医并重、中西医结合,采取一系列措施提升基层中医药服务能力。

  (一)加强基层中医馆建设。我局制定印发了《乡镇卫生院 社区卫生服务中心中医综合服务区(中医馆)建设指南》,指导各地规范开展中医馆建设。目前,全国85.38%的社区卫生服务中心设有中医馆。同时,会同国家卫生健康委、财政部落实《关于做好2020年基本公共卫生服务项目工作的通知》,指导社区制定和完善疫情防控应急预案并开展应急演练,建立健全社区中医药疫情防控长效机制。

  (二)提升社区中医药服务能力。我局会同国家卫生健康委扎实开展“优质服务基层行”活动和县域医共体建设工作。在县域医共体建设中,鼓励有条件的县级中医医院牵头组建医共体,增强社区卫生服务中心服务能力。2020年底,99.0%社区卫生服务中心能够提供中医药服务。同时,会同国家卫生健康委持续推动落实《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》《关于规范家庭医生签约服务管理的指导意见》,要求每个家庭医生团队都有能够提供中医药服务的医师或乡村医生,在中医医师的指导下,发挥中医药在基本医疗和预防保健方面的作用,提供中医健康教育、健康评估、健康干预等中医药“治未病”服务,以满足居民多元化健康需求。

  (三)加强中医药信息化建设。贯彻落实国家信息化建设与发展总体部署,以重大工程项目为抓手,我局先后印发《关于推进中医药健康服务与互联网融合发展的指导意见》《关于深入开展“互联网+医疗健康”便民惠民活动的通知》,实施全民健康保障信息化工程中医药项目和基层医疗卫生机构中医诊疗区(中医馆)健康信息平台建设项目,信息化对基层中医药服务的支撑和保障不断增强。

  (四)加强社区中医药人才队伍建设。各地通过采取规范化培训和转岗(岗位)培训、特设岗位计划、订单培养、定向招录、返聘、中医药人员引进“绿色通道”、在职人员学历教育、师带徒、中医医术确有专长人员医师资格考核注册等措施,大力培养引进中医药人才,充实基层中医药队伍,提升现有人员能力。截至2020年底,共培养培训合格中医类别(助理)全科医师4.2万人,以中医药知识与技能为主要内容培训社区卫生服务中心在内的基层卫生技术人员18万人次,建设全国基层名老中医药专家传承工作室1102个,城乡每万居民有0.66名中医类别全科医生。

  (五)加强中医药研究服务基层。积极推进慢病、传染病中医药防治研究工作,一是依托科技支撑计划、中医药行业科研专项和国家重点研发计划等国家重点科技专项,组织对慢性阻塞性肺疾病、冠心病、高血压、糖尿病、脑卒中、慢性肾脏病等一批重大慢病及艾滋病等传染病进行中医药治疗的研究,形成了一批中西医结合治疗的诊疗方案、指南和标准,并向基层推广。二是设立了新型冠状病毒感染肺炎中医药应急专项,为一线防控治疗工作提供科技支撑。三是组织开展中医诊疗技术筛选、整理与规范化研究,并在基层推广应用。

  (六)加强基层中医药适宜技术推广。各地依托现有中医医疗机构加强基层中医药适宜技术推广能力建设。目前建立基层常见病多发病中医药适宜技术推广省级基地32个,县级基地1820多个,并依托基地加强对基层卫生技术人员适宜技术推广培训。2020年底,能够提供6类以上中医药技术方法的社区卫生服务中心占同类机构总数的比例为86.04%,能够提供4类以上中医药技术方法的社区卫生服务站占同类机构总数的比例为70.94%。

  (七)加强中医药科普宣传活动。在全国范围内实施中医药健康文化推进行动,推动中医药文化及健康知识的广泛、有序传播,中医药进一步融入百姓生活。定期开展中医药文化科普巡讲专家遴选培训,建成230余人的国家级、2100余人的省级中医药文化科普巡讲专家队伍,深入基层开展科普巡讲及健康教育。“十三五”时期,各地累计举办主题宣传活动2.8万余场,中医药文化进校园活动2.2万余场,受益人数达2947万人次。建立健全中国公民中医药健康文化素养水平年度监测机制,公民中医药健康文化素养水平达20.69%,普及率达94.16%,较“十三五”初期分别提升7.84%、2.30%。

  下一步,我局将认真贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》精神,在认真总结新冠肺炎疫情防控经验的基础上,不断提升基层中医药服务能力。一是加大基层中医药投入力度,社区卫生服务中心全部设置中医馆;二是继续将提升基层中医药服务能力作为重点工作任务纳入中医药发展“十四五”规划;三是加大基层中医药人才培养力度,进一步加强以全科医生为重点的基层中医药人才队伍建设,开展全国基层名老中医药专家传承工作室建设、中医馆骨干人才培训;四是继续协调有关部门稳定支持中医药研究,设立科研专项,推动基层开展中医药服务研究工作;五是升级改造中医馆健康信息平台,扩大中医馆联通范围,促进中医药业务与信息技术深度融合,不断提升信息化支撑和保障中医药发展能力。

  国家中医药管理局

  2021年7月6日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001