国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
关于政协十三届全国委员会第四次会议
第1846号(医疗体育类098号)提案答复的函
时间:2021-12-09 13:05:50
国中医药提字〔2021〕8号

马建中委员:

  您提出的《关于实施中医药健康促进行动的提案》收悉,现答复如下:

  2016年10月,党中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》,提出了健康中国建设的目标和任务。党的十九大作出实施健康中国战略的重大决策部署,强调坚持预防为主,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。

  我局高度重视健康中国行动,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极领会《“健康中国2030”规划纲要》《国务院关于实施健康中国行动的意见》《健康中国行动(2019—2030年)》精神,成立了国家中医药管理局推进健康中国行动领导小组,领导小组下设办公室,并在医政司成立专班推进。印发《国家中医药管理局贯彻实施健康中国行动工作方案》和健康中国行动中医药任务2020年、2021年工作台账,同时在部门预算中设立了健康中国行动中医药专项,积极推进健康中国行动各项中医药任务落实。

  一、关于实施中医药维护全生命周期健康行动的建议。

  我局积极参与妇幼健康促进行动和老年健康促进行动等全生命周期健康行动。一是与国家卫生健康委妇幼司联合印发《关于印发推进妇幼健康领域中医药工作实施方案(2021-2025年)的通知》(国卫妇幼函〔2021〕86号),充分发挥中医药在妇女儿童预防保健和疾病诊疗中的独特作用。二是即将与国家卫生健康委或国家疾控局联合开展儿童青少年近视防控中医适宜技术试点,推广儿童青少年近视防控适宜技术。三是持续推进中医医院老年病科和康复科建设,增加老年服务资源,提供更多的老年健康服务。截至2019年底,全国二级以上公立中医医院设置老年病科的比例19.35%,全国三级公立中医医院设置老年病科的比例为50.17%;全国设置康复科的中医类医院共有2041所,三级公立中医医院设置康复科比例为73.14%,二级公立中医医院设置康复科比例为53.35%。四是推广中医药特色医养结合服务新模式。联合国家卫生健康委起草制订《全国医养结合示范创建项目创建活动方案》。印发实施《关于开展医养结合机构服务质量提升工程的通知》《关于印发医疗卫生机构与养老服务机构签约合作服务指南(试行)的通知》《关于开展建设老年友善医疗机构工作的通知》等。与国家卫生健康委共同筹备全国医养结合示范项目创建活动,将全国中医药特色医养结合示范机构创建活动纳入其中。五是会同国家卫生健康委、财政部联合印发《关于做好2020年基本公共卫生服务项目工作的通知》,指导各地按要求为老年人规范化提供中医药健康管理服务,要求65岁以上老年人中医药健康管理率≥65%。

  二、关于实施中医药防治重大疾病行动的建议。

  我局积极参与心脑血管疾病、糖尿病、癌症防治、慢性呼吸系统疾病防治等专项行动,发挥中医药特色助力全民健康水平提升。一是推动区域中医诊疗中心(心血管、脑病、肺病、内分泌)建设。组织专家开展国家中医医学中心及区域中医医疗中心(心血管)设置标准研讨,形成《国家中医心血管医学中心设置标准》和《区域中医心血管医疗中心设置标准》(送审稿)。指导中医医院落实高血压分级诊疗服务中医技术方案。二是推进重大疑难疾病中西医临床协作试点,组织专家起草了肺癌、肝癌、心脑血管疾病、糖尿病、慢性阻塞性肺疾病等病种中西医结合诊疗专家共识。三是委托中华中医药学会开展重点人群和慢性病患者中医治未病干预方案的遴选论证工作,目前,9个中医治未病干预方案已完成定稿并经中华中医药学会秘书长办公会审议通过,即将开展试点试用工作。四是组织起草了《国家中医肿瘤医学中心和区域中医肿瘤医疗中心设置标准》。指导中医医院实施癌症中医诊疗方案和临床路径,做好癌症患者中医康复指导。

  三、关于持续提升中医治未病服务能力的建议。

  我局高度重视中医治未病服务网络和能力的提升。一是加强顶层设计。把健康服务业上升到国家层面进行推动,《中医药发展战略规划纲要(2016-2030)》《中医药健康服务发展规划(2015-2020)年》均提出为群众提供中医健康咨询评估、干预调理、随访管理等治未病服务。2018年,我局会同科技部、工业和信息化部、卫生健康委印发了《关于加强中医药健康服务科技创新的指导意见》,提出推进中医治未病科技创新的重点任务。二是优化医疗机构治未病服务,指导中医医院、基层医疗卫生机构规范开展治未病服务和区域治未病服务体系建设。中央财政投入专项资金开展了15个省级中医治未病中心服务能力项目建设,完善中医医院治未病科建设,并将服务拓展至基层,提高群众养生防病意识。三是拓展基层治未病服务,2013年8月,我局联合原国家卫生计生委印发《中医药健康管理服务规范的通知》(国卫基层发〔2013〕7号),提出在扩大部分项目服务范围、提高部分项目补助标准的同时,增加了中医药健康管理服务项目。截止2019年底,接受中医药健康管理的65岁以上老年人和0-36个月儿童人数分别为9540万、3261万,占比分别为62.17%、68.94%。超额完成了55%的年度目标任务。四是医教协同深化中医药教育改革。会同教育部、国家卫生健康委制定《关于深化医教协同进一步推动中医药教育改革与高质量发展的实施见》,从强化中医药学科专业建设,改革课程教材体系等方面提出14条具体措施,推动中医药院校提升人才培养质量。基于中医药防治慢性病学科优势,统筹相关专业布局,新增本科中医养生学,中医康复学等专业,新增高职中医养生保健、中医康复技术、中医健康管理等专业或方向。目前,共有13所本科院校开设中医康复学,14所院校开设中医养生学,17所院校开设健康服务与管理专业;高职共有30所院校开设中医康复技术,26所院校开设中医养生保健专业;中职共有158所学校开设中医康复保健专业,培养了不同层次的相关专业人才。

  四、关于探索中医治未病相关政策机制的建议。

  国家医疗保障局一直积极支持中医药传承创新发展,在支付方式改革及定点机构管理等相关工作中坚持中西医并重、向中医药适当倾斜的原则,与我局共同推动中医药事业健康发展。一是探索中医优势病种按病种付费。贯彻落实《国务院办公厅关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》(国办发〔2017〕55号)精神,探索符合中医药服务特点的支付方式,鼓励提供和使用适宜的中医药服务,2019年起国家医疗保障局联合相关部门,组织专家启动中医优势病种遴选调研工作,并研究实施按病种付费的可行性和实施路径。同时,指导地方医保部门积极探索。比如,山东省分两批遴选了20个中医优势病种按病种付费;贵州省遴选不少于10个中医药适宜技术门诊病种和5个中医优势病种实行住院按病种支付;广西壮族自治区柳州市确定了10个中医优势病种按病种付费,从疗效价值的角度确定中医病种付费标准,实行同病同质同价;广东省医保局还印发了《关于促进中医药发展的指导意见》(粤医保发〔2020〕25号),完善支持中医药发展的医保政策。二是将符合条件的中医医疗机构纳入医保定点范围。2020年,国家医疗保障局印发了《医疗保障定点医疗机构管理暂行办法》(医保局令2号)和《医疗保障定点零售药店管理暂行办法》(医保局令3号),将符合条件的中医医疗机构纳入医保定点范围。目前95%的中医医院、92%的中西医结合医院已纳入医保定点范围,基本满足了参保人员就医需求。广东等省份还鼓励二级及以下定点中医医疗机构承担医保门诊特定病种的诊疗,将符合条件的县级中医定点医疗机构全部纳入异地就医直接结算范围。

  目前,我局正在起草《关于开展促进中医治未病健康工程升级试点工作的通知》(讨论稿),通过选择部分地区开展升级试点,将试点地区打造成中医治未病服务、人才培养、健康知识教育宣传和适宜技术推广的中心。

  下一步,我局将认真贯彻落实《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》《关于加快中医药特色发展的若干政策措施》和全国中医药大会精神,结合健康中国行动,充分发挥“未病先防、既病防变、瘥后防复”中医治未病理念和中医药在防治治病中的优势和作用,努力提升人民群众健康水平,助力健康中国建设。

  国家中医药管理局

  2021年7月5日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001