国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
关于政协十三届全国委员会第四次会议
第3129号(医疗体育类203号)提案答复的函
时间:2021-12-09 12:59:57
国中医药提字〔2021〕3号

黄璐琦委员:

  您提出的《关于建立全国中医药防控近视体系,加强防控关键技术研究的提案》收悉,现答复如下:

  一、关于国家发展改革委立项建设全国中医青少年近视防治中心的建议

  国家发展改革委认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极支持中医药事业发展,“十三五”期间,安排中央预算内投资300多亿元支持中医医疗服务体系建设,推动中医药事业发展。“十四五”时期,国家发展改革委将按照习近平总书记关于中医药工作系列重要批示指示精神,以及《国务院办公厅关于加快中医药特色发展的若干政策措施》明确的工作任务,拟重点支持国家中医医学中心、国家中医区域医疗中心、国家中医药传承创新中心、国家中医疫病防治基地、中西医协同“旗舰”医院、中医特色重点医院、名医堂示范工程等中医药重大项目建设,进一步促进中医药传承创新发展,更好满足人民群众“方便看中医、放心用中药、看上好中医”迫切需求。您提出的关于国家发展改革委立项,建设集科研、临床、康复为一体的全国中医青少年近视防治中心的建议,国家发展改革委明确可根据实际情况结合相关重大工程协同推进。

  二、关于成立中医药近视防控监测指导委员会的建议

  为提高近视防控等儿童青少年视力健康工作管理决策水平,促进儿童青少年视力健康事业科学发展,目前,国家卫生健康委已经成立了国家儿童青少年视力健康管理专家咨询委员会,负责为儿童青少年视力健康管理工作提供咨询和专业指导,探索、发现和推荐视力健康适宜技术和典型经验,开展近视防控科普宣传,3位中医药专家参与其中。下一步,我局将根据工作安排,拟会同国家卫生健康委或国家疾控局印发《儿童青少年近视防控中医适宜技术试点工作方案》和《儿童青少年近视防控中医适宜技术(耳穴压豆)操作指南(试点试用)》,并在全国范围内启动试点工作,并统筹考虑成立中医药近视防控监测指导委员会事宜。

  三、关于开展中医药防控近视关键技术研究的建议

  为充分发挥中医药在儿童青少年防治中的作用,我局设立并支持了一批中医药防治近视的研究立项,一是依托国家科技支撑计划和中医药行业科研专项,支持“青少年近视的中医药综合防治研究”和“青少年视力低下中医外治法防控技术临床评价及规范化研究”等项目研究,开展中医药防治青少年近视技术评价,并梳理项目研究形成的青少年近视防控行业技术规范等相关研究成果,目前研究已通过验收,并持续推进相关成果的应用与推广。二是启动并组织“中医药古籍文献和特色技术传承专项”,项目内容包括开展15个中医药特色技术的传承和评价工作。通过政府购买服务的形式,确定支持中国中医科学院眼科医院的“中医揿针联合耳穴压豆防控儿童青少年近视进展技术规范化及临床评价研究”技术研究。三是积极与科技部协调,将儿童青少年近视中西医结合综合防控技术研究纳入国家重点研发计划“中医药现代化研究”重点专项研究方向,支持开展高质量的临床研究和疗效机制的研究,研发优化集成、可推广应用的中西医综合防控方案和配套技术体系,并支持“儿童青少年近视中西医结合综合防控有效方法、技术和配套产品研究”的立项。四是依托国家中医临床研究基地、局重点研究室等科技支撑平台,指导中国中医科学院眼科医院等单位开展视功能中医药保护研究工作,推动制定完善近视视功能保护诊疗技术,研发新的视功能保护治疗方法和中药制剂,对视功能进行保护从而防控近视。五是依托中国中医药循证医学中心,贯彻落实《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》3个“100”(50个中医治疗优势病种、50个中西医结合诊疗方案、100项适宜技术和100个疗效独特的中药品种)的任务要求,设立了中医药循证能力建设项目,围绕眼科在内的9大类疾病开展基本循证能力建设与专病专科循证能力建设工作。目前已与专科专病循证能力建设单位签订任务书,推进防控儿童青少年近视的循证建设工作。

  下一步,我局将督导国家重点研发计划“中医药现代化研究”重点专项“儿童青少年近视中西医结合综合防控有效方法、技术和配套产品研究”项目和“中医药古籍文献和特色技术传承专项”中相关项目的实施,做好研究成果的转化及应用。积极以国家中医临床研究基地、局重点研究室等支撑平台为抓手,加强推动中医药防治近视相关研究工作,促进中医药防治近视研究成果与技术的应用推广。

  国家中医药管理局

  2021年6月21日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001