国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 综合司 > 工作动态
对十三届全国人大三次会议
第1289号建议的答复
时间:2020-12-24 08:43:01
国中医药建字〔2020〕125号

郭乃硕代表:

  您提出的关于支持吉林建设国家级人参健康产业生态示范区的建议收悉,现答复如下:

  人参产业是吉林省的特色资源产业和战略性新兴产业。吉林省人参产量占全国总产量的85%,占世界总产量的70%。近年来,吉林省政府大力实施“人参振兴工程”,大力开发以药食两用中药材为基原的中医药健康产品,大大延长了人参产品的产业链。建设吉林人参健康产业生态示范区有利于充分发挥吉林中医药资源优势,培育东北新的支柱产业。《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》明确提出,“强化中药材道地产区环境保护,推行中药材生态种植、野生抚育和仿生栽培”,“规划建设一批国家中医药综合改革示范区,鼓励在服务模式、产业发展、质量监管等方面先行先试”。我局历来高度重视人参等中药健康产业的发展。

  一是组织开展第四次全国中药资源普查。截止目前,已支持吉林完成全省52个县(市、区)的中药资源普查工作,基本摸清了全省的中药资源现状。在中药资源保护方面,支持吉林省建设2个中药材种子种苗基地,实现20种中药材种子种苗的繁育生产。此外,还支持吉林省建设中药资源动态监测信息和技术服务体系,目前已建成1个省级监测中心和2个动态监测站。

  二是推进中药质量标准体系建设。2015年我局会同国家发展改革委联合实施了新兴产业重大工程包“中药标准化”专项,共支持经费5600万元;其中,支持吉林敖东延边药业有限公司开展人参饮片及药材生产规范及标准制定;支持吉林省建设国家中药质量检测技术平台(北方)中心,并委托长春中医药大学牵头组织实施,目前,该项目正按要求逐步推进。通过专项实施,制定中药产品生产全链条的生产技术规范及相关质量标准,按照质量一致性传递原则,最终形成优质产品标准,从而促进中药产业总体提质增效。

  三是配合农业农村部编制并发布《全国道地药材生产基地建设规划(2018-2025年)》,引导中药材有序生产和规范化生态种植。同时,我局积极组织行业专家对全国道地药材的来源、植物形态、历史沿革、道地产区及生境特征、质量特征等进行研究考证,起草了《全国道地药材目录》,对人参进行了重点关注。

  四是我局历来重视对人参产业进行技术支持。2014年ISO中医药国际标准《中医药-人参种子种苗-第一部分:亚洲人参》顺利出版,成为我国主导制定的第一个中药相关国际标准,为人参的国际化发展奠定了坚实基础。

  五是为保护和合理利用中药材种质资源,规范中药材的品种选育及种子的生产、经营和管理,提高中药材种子质量。目前,我局与农业农村部共同研究制定《中药材种子管理办法》,将为人参等中药材种子的规范化管理提供依据和遵循。

  六是我局鼓励各地中医药主管部门根据中医药发展实际制定相应的“产业发展规划”;鼓励国内成立大宗中药品种产业联合体,发挥团队作用,共同协作,加强对相关中药生产技术的交流与联合攻关;鼓励大型龙头企业与地方政府共同申报建设现代农业产业园,为进一步发挥政、产、学、研、用一体化的产业模式奠定基础;鼓励各地针对中医药特色优势打造集学术交流、产销对接、旅游观光、产品体验于一体的中医药盛会。

  下一步,我局将结合吉林已有工作基础,协同国家有关部门,大力发挥科技对中药材产业发展的支撑作用,加快制定道地药材目录,开展中药材生态种植,并对吉林人参健康产业发展进行重点关注。

  国家中医药管理局

  2020年12月24日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001