国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
国家中医药管理局召开中医文化建设和中医寻医指南服务信息网络新闻发布会
时间:2007-12-13 00:00:00

    蒋健:各位媒体界的朋友,大家下午好!
    首先,我代表国家中医药管理局新闻办公室欢迎各位来参加今天下午的新闻发布会!
    今天我们请来的发言人是我们局医政司司长许志仁,他将就今天的主题“中医药文化建设和中医寻医指南服务信息网络”给大家做一个介绍,下面我们就有请我们许司长为大家介绍这两项工作的情况,并且回答大家的一些提问。
    许志仁:下面介绍一下国家中医药管理局开展中医寻医指南服务信息网络的相关情况。
    为向人民群众发布权威、准确的医疗服务信息,引导患者自主选择就诊医院,避免盲目求医和虚假医疗广告诱导给患者造成的身心损害和经济负担,努力解决广大人民群众患病后“找谁看、到哪看”的问题,国家中医药管理局决定开展中医寻医指南——专科服务信息网络介绍工作,对171家评审验收合格的国家中医药管理局“十五”重点专科(专病)项目和民族医重点专科(专病)项目进行集中网上介绍。随着网络介绍工作的开展,还将逐步把国家中医药管理局“十一五”重点专科(专病)、特色优势明显的农村医疗机构特色专科(专病)等项目纳入专科服务信息网络介绍的范围。
    网络介绍将在国家中医药管理局政府网站上开辟中医寻医指南——专科专栏。专栏还将逐步与健康报社网站、中国中医药报社网站、省级中医药管理部门政府网站等有关网站建立链接,不断扩大影响范围。
    今年7月,国家中医药管理局组织各有关单位填写了《中医寻医指南——专科服务信息网络介绍申报表》,各地省级中医药管理部门进行了审核并报送国家中医药管理局,我们组织有关专家对各单位的申报材料按规定进行了认真审核。在此基础上,组织有关技术人员完成了网页的制作工作。
    为保证中医寻医指南的权威性、客观性和方便性,国家中医药管理局确定了网络介绍工作的原则:
    一是网络介绍的内容简单明了,通俗易懂,方便群众查询。
    二是确保网络介绍内容的真实性、客观性,树立品牌形象,体现权威性。
    三是网络介绍不涉及以下内容:保证治愈或者隐含保证治愈的,宣传治愈率、有效率等诊疗效果的,淫秽、迷信、荒诞的,贬低他人的,法律法规规定禁止的其他情形。
    网络介绍的内容主要包括以下几个方面:
    1、医院基本情况,主要包括医院名称、等级、床位数、人员数等;
    2、科室基本情况,主要包括科室人员数、床位数、门诊和出院人数、专科(专病)简介等;
    3、专科特色,主要包括重点专科(专病)的重点病种、特色疗法、特色专科制剂、临床研究成果等情况;
    4、人员情况,主要包括重点专科(专病)的学科带头人、学术继承人、主要专业技术人员的基本情况、主要特长及出诊时间等;
    5、联系人及联系方式。
    同时,网络介绍建立了可按照地区、专业、病种等进行查询的多种检索方式,以方便广大患者查询。
为切实做好中医寻医指南——专科服务信息网络介绍工作,国家中医药管理局日前专门印发了《关于做好中医寻医指南——专科服务信息网络介绍工作的通知》,对各有关单位提出了明确要求:
    1、各项目单位要高度重视专科服务信息网络介绍工作,分管院长要亲自负责此项工作。
    2、各项目要安排专人负责服务信息网络介绍工作,咨询电话要保证畅通,并及时查看电子邮箱。要做好咨询电话记录,每半年汇总一次,报送国家中医药管理局医政司。
    3、接待咨询时,要耐心细致,热情周到,态度诚恳。
    4、回答咨询时,要严格按照经国家中医药管理局审核的网页内容进行介绍,实事求是,不得夸大诊疗效果,不得贬低他人。
    5、服务信息网络介绍内容如遇重大变更,要及时更新,并将更新内容和更新理由报所在省(区、市)中医药管理部门审核,审核后报国家中医药管理局医政司审定更新。
    国家中医药管理局将建立健全网络介绍的各项规章制度,完善管理措施,如重点专科(专病)实际情况与网络宣传内容严重不符,或被投诉并经查实的,国家中医药管理局将视情节予以通报批评,直至取消重点专科(专病)项目资格。
    国家中医药管理局将进一步加强对中医寻医指南专栏和被介绍项目单位的监督管理,我们已经设置了投诉信箱,同时要求各重点专科(专病)项目及其所在单位要进一步加强自律,规范诊疗行为,提高临床疗效,维护中医寻医指南的权威性和可靠性,树立中医寻医指南的品牌形象,努力满足广大人民群众对中医医疗服务信息的需求。
    这是我今天发布的第一个新闻。
    下面,我向大家介绍一下国家中医药管理局加强中医医院中医药文化建设工作的相关信息。
    为落实十七大精神,弘扬中华文化,进一步推动中医医院加强中医药文化建设,国家中医药管理局近日制定、印发了《关于加强中医医院中医药文化建设的指导意见》。
    党的十七大对社会主义文化建设提出了明确要求,为文化建设指明了方向,营造了良好的发展环境。中医药文化作为中华文化的重要内容,是中医学的思想理论基础和核心价值的重要内容,国家中医药管理局及时出台《指导意见》,就是为了把中医医院打造成传播和弘扬中医药文化的主阵地,使其体现中医医院的基本特征,巩固中医为主的发展方向、更好地保持发挥中医药特色优势、满足广大人民群众对中医药服务的需求。
    这里讲的中医医院中医药文化建设主要是指通过建设使中医医院在价值观念、行为规范、环境形象等方面充分体现中医药文化特色,使人民群众从价值理念、就诊方式、服务态度、诊疗环境等方面切实感受到独特的中医药服务。
    中医药文化建设的主要内容包括以下三个方面:
    一是要在培育医院价值观念体系中充分体现中医药文化。中医医院要深入挖掘中医药文化中“医乃仁术”、“大医精诚”等价值观念,并融合时代文化特征加以发扬光大,在思想理念上决定“提倡什么、反对什么”,在发展战略上决定“做什么、不做什么”,在价值取向上决定“追求什么、放弃什么”,在医院精神、医院宗旨、医院理念、质量方针等方面充分体现中医药文化。
    二是要在完善医院行为规范体系中充分体现中医药文化。中医医院要将中医药文化融入各种规章制度、工作规范以及员工手册的制订和实施过程中,从语言、举止、礼仪以及服务方式、服务流程等方面,建立并不断完善行为规范体系,形成富含中医药文化特色的服务文化和管理文化,促进服务质量和服务效率的提升。
    三是要在优化医院环境形象体系中充分体现中医药文化。中医医院要从建筑风格、内部装潢、诊疗环境、形象识别等方面入手,充分利用庭院、大堂、走廊、候诊区、诊室等区域,全面展示中医药文化,使群众在中医医院既能得到中医药服务,又能感受到浓郁的中医药文化及中华传统文化氛围。
    中医医院还要通过主题活动、图文实物等多种载体和宣传栏、墙报、展架、展室、视频系统、指示标牌等多种形式,展示中医药的起源、基本知识、特色疗法、养生保健方法、名医名家、就诊指南等方面的内容,广泛传播中医药文化和科普知识。
    中医医院中医药文化建设坚持突出特色、统筹规划、因地制宜、促进发展的基本原则,为切实做好中医药文化建设工作,国家中医药管理局将从组织管理、制定建设规划、落实建设责任、加强人员培训、保障建设经费五方面切实做好组织实施,把中医药文化建设作为中医医院建设、管理和考核的重要内容,并开展评优等工作。
    下一阶段,国家中医药管理局将在全国选择一批中医医院作为重点,先行开展建设工作,积累经验;在国家中医药管理局政府网站上开设中医医院中医药文化建设专栏,介绍各地及各单位的典型经验和做法;并计划在明年适时召开全国中医医院中医药文化建设现场会,以推动全国中医医院中医药文化建设的广泛开展。
    第二个发布的新闻就介绍到这里,介绍完毕。
    蒋健:谢谢许司长!下面我们就请大家围绕今天发布的主题进行提问。今天我们主要就是中医药文化建设和中医寻医指南这两项工作。
    记者提问:我是中国改革报的记者。第一个问题是中医院的文化建设对于我们的患者能够有一个什么样的好处?第二个问题是关于这个局里开的中医寻医指南,我觉得目前在报纸或者是网络上一些医院的广告欺骗性的比较多,国家工商管理总局也发布了一些违法的广告,我们局做了这个工作,我觉得应该是很好的,但是我在想,这个介绍后面有一些咨询,这个工作量还是挺大的,我们局里是不是要有很多人来做这件事,否则的话如果提问了回答不了,人家会说你们解决不了,就这两个问题,谢谢!
    许志仁:我先回答你第一个问题。
    中医院开展中医药文化建设对患者有什么好处?
    第一,通过中医院的文化建设,使患者能够更多地了解中医药、认识中医药、感受到中医药。
    第二,开展中医药文化建设有利于在我们中医院倡导中医“大医精诚”这种精神,更好的加强我们中医院的医德、医风建设。
    第三,有利于弘扬中医的“仁心仁术”这种为患者服务的理念,让患者感受到一种亲近感,一种温暖,一种浓浓的亲和力。中医看病有一个传统是看人,这个可能和西医还是有所不同的,它体现了一种人的亲和力,所以我们要把这种温暖,这种亲和力,通过我们的文化建设发扬光大。
    关于第二个问题,我们这个中医寻医指南开通之后,国内、国外一些来电、来信怎么办?是不是我们要安排一批人做这件事?
    我们是这样安排的,这项工作主要是靠这些医院,我们在上周已经向这171家项目和全国的各省级中医药管理部门发布了通知,提出了要求,如何来处理这些来访、来电、来信。网站的日常维护是由我们国家中医药管理局的中医药科技开发交流中心负责,有需要重大修改的,按照程序报上来之后,经过我们司里研究再进行修改,现在我们已经公布的171个项目的内容,就是经过层层审核确定的。
    蒋健:谢谢许司长,我觉得任老师关心的,可能也是很多记者关心的,今天我们中医药科技开发交流中心的莫主任亲自到现场来听取各位的意见,下面还有哪位提问。
    记者提问:我想问一下中医寻医指南是仅仅包括专科服务信息网络呢?还是将来要办一个大的综合性的中医寻医指南?是仅仅有一个专科,还是有更开放的内容?
    蒋健:(王树军)是人民日报的记者。
    许志仁:今天我们开通的“十五”期间的171家重点专科信息,只是我们服务信息网络里面的一部分。我们还要开通国家中医药管理局“十一五”重点专科(专病)的有关信息,“十一五”重点专科(专病)建设项目我们已经遴选了一批,今后我们还要选择一部分县级中医院中办得特别好的、中医药特色很明显的农村医疗机构特色专科进行介绍,这是专科的部分。
    我们还考虑今后选择一批特别好的中医院作为示范中医院,把他们的信息在网上加以介绍,我们还可以开展国医大师、全国名中医这方面的信息介绍。
    记者提问:我是中国日报的记者,我有两个问题。
    第一,这个中医寻医指南有没有英文的页面方便国外的患者来寻医问药。
    第二,我们纳入中医寻医指南的171家“十五”重点专科里面有没有针对艾滋病早期预防和治疗的,因为12月1日世界艾滋病日前夕,中国艾滋病协会发的报告中,卫生部的前副部长讲过,中医药对于艾滋病的早期预防和治疗方面是有很大意义的,所以我想请问一下现在国家中医药管理局对这方面做了哪些工作,这些工作进行到哪一步了?
    许志仁:英文版我们现在还在做,先把中文版开通,下一步再开通英文版,便于国外的一些患者。
关于艾滋病这个问题,我们这次的171家“十五”重点专科(专病)项目里面没有。我们有16家中医防治传染病临床基地,其中有几家可以治疗艾滋病,在我们的中医药治疗艾滋病试点项目中还有20多家中医药治疗艾滋病临床基地和若干个治疗点,等我们下一步扩大介绍范围的时候,我们会考虑艾滋病的问题。中医药治疗艾滋病应该说还是很有前景的,现在实践证明,中医药在以下几个方面有比较明显的作用:
   一、改善艾滋病人的发热、咳嗽、乏力、腹泻、气短、皮疹、溃疡等临床症状,增加体重。
   二、提高和稳定艾滋病人的免疫功能。
   三、提高艾滋病人的生活质量。
   四、减轻抗病毒药物的副作用,提高抗病毒治疗的依从性。
   在这些方面还是显现了它的一些效果。现在我们正在按照国家的统一安排,观察治疗六千多例艾滋病人和艾滋病毒携带者,目前正在进行观察和总结。
    记者提问:您好,我是人民日报社市场报的记者,我看到中医寻医指南的网站发布信息,有点像医院的广告,我想问这些发布的信息与医疗广告有什么区别?
    许志仁:按照《广告法》对广告的定义,商品的经营者和服务的提供者提供经费,然后通过媒体向社会来宣传介绍他们的商品或者是他们的服务项目,这是广告。
    我们既不是商品的经营者,也不是服务的提供者,我们是行政部门。我们的指南不收取任何费用,我们是非盈利的、公益性的,是政府政务公开的一项重点内容。因为我们这171家项目都是我们国家中医药管理局组织层层筛选,并且投入了经费进行了四年的建设,实际上是建设成果的信息公开,是政务公开的重要内容。所以它和广告是完全不同的。
    记者提问:许司长您好!我是搜狐网健康频道的刘娟,我看到您这个网站,我觉得是一个很好的事情,但是这个有没有考虑在一种大众文化的网站,或者一些搜索引擎做一些推广,因为这里看到的是专业的人,怎么才能让更多的人看到这种资源?谢谢。
    许志仁:你的建议非常好,我们做中医寻医指南这项工作,就是要为广大老百姓服务的,大家能够更多的点击、查询,这是我们最希望的,但具体的我们和相关网络怎么来合作,这个我们再研究。
    记者提问:我是中国医药指南的记者,如果有患者来就某一种病情来进行询问,那我们的老中医医师是不是可以给他开出处方药?
    许志仁:按照现在的《医疗机构管理办法》或者《执业医师法》的相关规定,没有看到病人就开处方是不允许的,所以还是建议他要到医院去就诊。
    记者提问:我是中国妇女报的记者,我的问题是,咱们这个目前看到的就是“十五”期间的171家项目,都是中医药管理部门确定的医院,等于是已经确立它的资格来组织申报的,如果自己自信具有专科某一特长的医院,可不可以通过管理部门来申报加入中医寻医指南。
    另外,我们现在有没有民营中医医院也加入这个项目?加入的话他的资格需不需要专家认证,还有怎么样去承认它的资格?
    许志仁:民营医院我们这里是有的,“十五”期间,我们在选择重点专科的时候,是把民营医院也纳入其中的,这171家里就有民营医院,也是按照我们的规定,省里推荐,专家筛选,确定为建设单位建设了四年之后,专家又按照我们的标准去医院做了验收,达到我们的要求才能通过。
    我们“十五”、“十一五”确定的重点专科之外的单位能不能上我们这个网?目前还不行,今后对一些确确实实临床疗效非常好的,经过一定的程序,我想我们可以来研究,这个我已经跟我们中国民间中医药研究开发协会的(沈志祥)会长谈了这个问题,我希望他组织对民营医院里头效果特别好的单位进行筛选,在筛选的过程当中要充分听取中医药管理部门的意见,他们有一个意见以后再来研究。
    记者提问:我是中华网健康频道的编辑,我想问一下,咱们这个中医寻医指南这个网站办得非常好,我想知道我们网站还想不想做一些其他方面的发展?比如说像视频资料的体现,比如说像现场的专家解答等各种各样的形式,将来有没有可能出现这种方式的活动?谢谢!
    许志仁:目前没有,以后我们再研究。因为视频是比较复杂的,我们最早的版本是有部分图片的,后来我们经过审查,觉得问题比较多,这个现在还不太成熟,所以我们把图片全部都删掉了。以后我们再听听大家的意见,怎么能够既有利于老百姓寻医,又能够保证它的真实性,你们也可以给我们出出主意,有什么想法也可以给我们写信,我们再研究。
    现场专家解答这方面我们现在还没有开,现在我们开的是电话咨询、信函,还包括电子信箱等。现场解答下一步开不开我们再研究,这项工作刚刚开始,我们会逐步推进,把它搞得丰富一点。
    蒋健:谢谢大家!看来大家对这两项工作还是比较感兴趣的,提了这么多问题,今天我们开展启动的这两项工作,都是刚刚起步,所以我们将在推进的过程中不断地完善,欢迎大家给予关注和支持,并提出你们的意见和建议,便于我们进一步来改进,大家的出发点是一样的,都是想多为老百姓和社会作贡献,希望大家更多的支持我们!
    今天我们的发布会就到此结束!
 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号