国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
四川省三措施扎实做好基层中医医院信息化建设
时间:2013-01-24 00:00:00

    四川省中医药管理局依据财政部和国家中医药管理局印发的《2012年基层中医医院信息化服务保障能力建设项目工作任务方案》(以下简称《工作任务方案》),采用统筹规划、摸清家底、严密组织等三措施,积极开展36家国家扶贫开发工作重点县中医医院信息化建设,促进县级中医医院管理水平和医疗服务水平的提高,充分发挥县级中医医院在农村医疗卫生服务网络中的作用。
    统筹规划,合理分配。四川省中医药管理局根据《工作任务方案》和基层中医医院信息化服务保障能力项目启动会要求,对四川省36家国家扶贫开发工作重点县中医医院进行摸底,13个国家扶贫开发工作重点县无中医医院(中西结合医院、民族医医院)。四川省综合考虑全省县级中医医院信息化建设情况,统筹规划,合理分配,将13个国家扶贫开发工作重点县中医医院调整为13个省级扶贫开发工作重点县中医医院。
    深入调查,摸清家底。四川省中医药管理局以项目建设为契机,对36家项目建设医院信息化建设现状进行了深入调查,做到对项目建设医院信息化建设心中有数。36家县级中医医院信息化建设参差不平,普遍落后于全国平均水平,特别是民族医医院信息化建设,6家县级中医医院(民族医医院)从未进行过信息化建设,9家每年无固定信息化建设经费投入,仅16%的项目建设单位使用门急诊医生(护士)工作站和住院医生(护士)工作站。在深入调查、摸清家底的基础,研究制定和印发《四川省基层中医医院信息化建设服务保障能力建设实施方案》,明确项目建设内容和项目建设期限,对项目建设医院提出了具体要求。
    严密组织,抓好落实。四川省及时召开全省基层中医医院信息化服务保障能力建设项目启动会暨信息化建设现状调查培训班,集中统一培训36家项目建设医院的院长和信息管理部门负责人,罗良娟副局长从全省中医医院信息化建设现状、中医医院信息化建设的重要性、如何高质量完成项目建设等三个方面对项目建设医院提出了明确要求,统一了思想,提高了认识。各项目建设医院在规定时间内保质保量完成了基层中医医院信息化服务保障能力建设情况摸底上报工作。同时根据各自医院信息化建设和发展的实际,坚持整体设计、轻重缓急、突出重点、分步实施原则,研究制定本医院信息化建设方案,抓好建设方案的落实工作。
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号