国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
《中国公民中医养生保健素养》和《健康教育中医药基本内容》新闻发布会文字实录
时间:2014-06-06 00:00:00

    赵明:
    各位媒体朋友们,国家卫生计生委的领导以及中医药的专家,大家下午好。欢迎大家出席今天由国家卫生计生委和国家中医药管理局共同举办的这场发布会。本场发布会的主题是《中国公民中医养生保健素养》和《健康教育中医药基本内容》新闻发布。
    首先跟大家介绍在座的领导:国家中医药管理局办公室主任、国家中医药管理局新闻发言人查德忠,国家卫生计生委宣传司副司长姚宏文,湖南中医药大学副校长、《中国公民中医养生保健素养》课题的主要负责人何清湖教授,《健康教育中医药基本内容》课题主要牵头人,湖南中医药研究院文献信息研究所副所长姚勤研究员。
    中医作为医学科学受到了社会各界的广泛关注,中医养生保健、中医“治未病”的理念和方法上也得到了社会各界的广泛认同。为了加强中医药健康教育以及中医养生保健科普知识的传播,在国家卫生计生委的关怀和支持下,我们出台了《中国公民中医养生保健素养》和《健康教育中医药基本内容》。首先请新闻发言人查德忠主任做这两项的基本情况介绍。
    查德忠:
    各位媒体朋友,姚司长和两位专家,大家下午好。首先非常感谢媒体的朋友,尤其是国家卫生计生委长期以来对中医药工作和中医药事业发展的大力支持。
    今天向大家主要介绍两方面的内容,一是国家中医药管理局和国家卫生计生委在5月16号联合印发了《中国公民中医养生保健素养》,二是我们局制定印发了《健康教育中医药基本内容》。
    一、《中国公民中医养生保健素养》相关情况
    中医药是我国各族人民在几千年生产生活实践和与疾病做斗争中逐步形成并不断丰富发展的医学科学。中医药养生理论和技术方法重在从整体上动态把握、维护和提升人的健康状态,充分体现了“预防为主”的思想,是一种积极主动的生命观、健康观和方法论。在这儿补充介绍一个情况,英国有一个李约瑟博士从事科学技术史,对我们东方的科学技术史非常关注,也做了深入的研究,出版了专著,他提出中华民族的养生思想是世界上其他各民族所没有的。为了发挥好中医药在养生保健方面的特色优势,提高我国公民中医养生保健素养,提升公民健康水平,我局与国家卫生计生委联合发布了《中国公民中医养生保健素养》。
    中医药植根于中华大地,深深的扎根于我们中华民族,它的很多理念和很多方法影响着我们的健康观念,也影响着我们中华民族广大民众用中医的方法去维护健康、去防治疾病。作为一个中国人,应该说对中医都不陌生,很多人也喜欢中医,作为一个炎黄子孙,我们的健康素养当中,要是缺少中医药也是一大遗憾,或者说也不在情理之中。
    《中国公民中医养生保健素养》的使用对象是各界群众,我们在编制过程中始终遵循科学性、通俗性和实用性三大原则,要求素养内容符合科学常识、符合中医医理,便于不同文化层次民众理解掌握,并能实际指导人民群众养生保健行为。《中国公民中医养生保健素养》分为基本理念和知识、健康生活方式与行为、常用养生保健内容、常用养生保健简易方法4个部分,共42条。其中,基本理念和知识13条,健康生活方式与行为13条,常用养生保健基本内容6条,常用养生保健简易方法10条。具体内容紧扣中医药特色,围绕情志、起居、饮食、运动中医养生四大基石,介绍了公民适宜掌握的中医药基本知识、理念、技能和方法。中医养生保健素养内容既包括中医药理论,也有具体中医养生保健知识,更注重的是一些方法。既然是素养,实际上就是知识理论和实用方法两大块,从而便于大家理解和掌握、使用。这是关于《中国公民中医养生保健素养》这方面的一些情况。
    二、《健康教育中医药基本内容》相关情况介绍
    为进一步规范国家基本公共卫生服务健康教育中医药内容,提升基层中医药服务能力,我局组织制定了《健康教育中医药基本内容》,供基层医疗卫生机构开展健康教育工作使用。《健康教育中医药基本内容》与《中国公民中医养生保健素养》相衔接,便于基层医疗卫生机构开展中医药健康教育工作时使用,这个使用的对象、目的和作用与《中国公民中医养生保健素养》不一样,主要是提供给基层医疗卫生服务机构,在实施国家基本公共卫生服务健康教育当中来用的。基本内容和《中国公民中医养生保健素养》是相衔接的,便于基层医疗卫生机构在开展健康教育工作中向广大居民宣传普及《中国公民中医养生保健素养》。
    《健康教育中医药基本内容》主要分成6个部分,第1部分为中医药基本知识,包括中医对生命的认识、中医对人与自然、社会关系的认识、中医对健康的认识、中医对疾病的认识以及中医的诊治手段。我们经常讲中医的防治观、健康观、疾病观。第2部分为中医养生保健的理念和方法,包括中医养生保健的治未病理念和基本原则以及中医养生保健的常用方法。第3部分为常见疾病的中医药预防和保健,选择常见病、多发病,如冠心病、高血压、高血脂、糖尿病、恶性肿瘤、慢性支气管炎、哮喘、结核病、肝炎、风湿性关节炎、颈椎病、骨质疏松症、流行性感冒、失眠、便秘等疾病,介绍中医的认识和预防保健方法。第4部分为重点人群的中医药养生保健,介绍了中医对老年人、妇女、儿童生理特点、病理特点、常见疾病的认识以及采取的养生保健方法和常见疾病的预防保健方法。第5部分为中医药常识,包括中医、中药的一般常识以及家庭常备中成药和中医药的应急知识。第6部分为附篇,包括有关中医药的政策法规、中医药科学内涵、发展简史、代表人物和代表著作、中医对亚健康的认识以及有特色、有影响的民族医药。这是关于《健康教育中医药基本内容》的相关情况。
    三、下阶段工作计划
    为进一步普及中医药养生保健知识,做好中医药健康教育工作,下阶段我局将开展以下工作:
    (一)指导做好《健康教育中医药基本内容》和《中国公民中医养生保健素养》释义本编写工作,更加深入系统的介绍中医养生保健知识。
    (二)开展“百姓中医药需求调查”,首先是科普的需求,老百姓都希望了解什么,从而使我们的工作更有针对性,进而提高我们对科普宣传的有效性。了解群众对中医药的关注与需求,掌握不同职业、年龄、阶层的人群对中医药知识的认知程度,为下阶段制定目的明确、针对性强的中医药健康教育工作方案与中医药文化科学普及方案做准备。
    (三)深入开展“中医中药中国行——进乡村•进社区•进家庭”活动,要求各省中医药管理部门开展基层医疗卫生机构健康教育人员的培训,做好中医药健康管理和中医药健康教育工作。
    (四)通过我局官方网站、“中国中医”官方科普微信,以及中国网“中国中医”频道,将中医养生保健方法等内容送到百姓身边,扩大中医药健康教育覆盖面,提升公民中医养生保健素养。
    中医药健康教育工作事关广大人民群众幸福与健康,国家中医药管理局与国家卫生计生委将共同做好这项工作,让中医药更好地为百姓健康服务。希望广大媒体朋友继续给予关注和支持。在这儿特别要说的是,我到局里26年,参加新闻发布会2次,第一次是去年12月份,作为政策法规司司长就有关中医药标准化建设问题向大家介绍情况,也得到了我们媒体朋友的大力支持。今年3月18号从政策法规司调到了办公室,按照制度性的安排又成为了我们局的新闻发言人。今天作为新闻发言人参加第一次的新闻发布会不免有些紧张,也看到很多老朋友也给我很多的安慰。
    作为新闻发言人我在感谢大家的同时,拜托或者更期待大家能够对我们的工作一如既往的给予支持。我们日常的新闻宣传工作由新闻办具体负责,为大家服务,我作为新闻发言人、办公室主任,也理所当然的要为我们媒体界的朋友做好服务。大家有什么要求,认为我们的工作当中有什么需要进一步改进的,大家可以跟我联系。再次谢谢大家。
    赵明:
    刚才查主任第一次以国家中医药管理局新闻发言人的身份,向媒体发布。再次感谢各位媒体。我们这项工作得到了国家卫生计生委的大力支持,今天姚司长亲自到会,为大家介绍国家卫生计生委在健康促进与健康教育工作中,推进《中国公民中医养生保健素养》方面所做的工作。大家欢迎!
    姚宏文:
    谢谢。各位媒体朋友,各位专家,各位同事,大家下午好。中医药为中华民族的健康和繁衍做出了不可磨灭的重大贡献。特别是近年来随着人民健康观念的转变,以及现代医学模式和医学目的的转变和调整,中医药的整体观、系统论和辨证论以及“防重于治”的理念等核心思想越来越得到国内和国际社会的认同和接受。《中国公民中医养生保健素养》是全民健康素养的重要内容,最近国家中医药管理局和国家卫生计生委联合发布《中国公民中医养生保健素养》,中医养生保健素养42条在养生保健方面突出了中医治未病的特色。发布中医养生保健素养的重要目的就是要以此为契机,努力提升人民群众的中医养生保健素养,更好的维护和提高公众的健康水平。为此,卫生计生部门主要在以下几个方面加大工作力度:
    第一,将提高中医养生保健素养纳入《全民健康素养促进行动规划(2014-2020年)》同部署、同规划。今年5月,国家卫生计生委发布了《全民健康素养促进行动规划(2014-2020年)》,这个规划是我国健康教育和健康促进领域的纲领性文件,明确了未来几年我国健康教育和健康促进的工作方向和重点工作。该《规划》部署了六项主要工作内容,提高中医养生保健素养就是其中重要的一项。它与树立科学健康观、提高基本医疗素养、提高慢性病防治素养、提高传染病防治素养、提高妇幼健康素养等摆到同等重要的位置。各级卫生计生部门将按照《规划》的要求,采取各种形式提高公众的中医养生保健素养水平。
    第二,将中医养生保健素养作为健康教育的重要工作内容。在基本公共卫生服务健康教育项目、中央补助地方健康素养促进行动项目等一些深化医改任务中,将提高中医养生保健素养作为重要工作内容,通过医改的不断深入和重点工作的不断推进,不断提高公众的中医养生保健素养水平。同时我们也将充分利用、积极鼓励和支持通过广播、电视、网络等平台,传播中医养生保健知识和技能,弘扬中医传统文化。我们也希望各位媒体朋友,在全民健康素养和中医养生保健素养方面能够提供支持。
    第三,将中医养生保健素养作为“健康中国行”活动的重要内容。2013年9月,国家卫生计生委启动了“健康中国行”全民健康素养促进活动,作为开展党的群众路线教育实践活动的重要内容。“健康中国行”活动每年选择一个群众反映强烈的、突出的公共卫生问题为主题,2013年活动的主题是“合理用药”,2014年活动的主题是“科学就医”,在这两次主题活动中我们都把中医的合理用药和科学就医作为重要内容,同时将“健康中国行”活动与国家中医药管理局开展的“中医中药中国行——进乡村•进社区•进家庭”等活动紧密结合起来,打造全社会关注中医养生保健的氛围。
我就介绍这些情况。谢谢。
    赵明:
    感谢姚司长为全力推进中国公民中医养生保健素养普及付出的辛勤努力。相信在国家卫生计生委和国家中医药管理局全力推进健康教育以及提高中国公民中医养生保健素养的大平台下,《中国公民中医养生保健素养》以及《健康教育中医药基本内容》将得到很好的贯彻,同时也让广大人民群众从中受益,了解中医、使用中医,更好地维护自身健康。
    接下来的时间是跟媒体朋友互动的时间,希望与媒体朋友就这两个文件的出台,以及中医养生保健和中医治未病等工作内容做一次深刻的互动。提问之前请报一下所在的新闻机构。谢谢。

答记者问
    科技日报记者:
    刚刚查主任介绍了关于《中国公民中医养生保健素养》包括健康教育中医药基本内容的情况。姚司长也介绍下一步会采取的具体措施。我想问的问题是除了这次发布的《中国公民中医养生保健素养》和《健康教育中医药基本内容》以外,国家中医药管理局下一步将采取何种手段和措施来提升公民中医养生保健素养,能否详细介绍具体措施。还有一个小问题,背景材料当中提到《中国公民中医养生保健素养》介绍了一下药食同源的药物有哪些,还有中医保健五大要穴包括哪些,但是有没有具体介绍,比如说这个药食同源的药物具体的药性有哪些,哪些人群能够使用,哪些人群不能使用,同一个人群在什么情况下能够使用,什么情况下不能使用,这种具体的科普内容能否具体介绍一下。谢谢。
    查德忠:
    您问到具体措施,我们以文件形式发布了中国公民中医养生保健素养》和《健康教育中医药基本内容》,这样的内容关键是怎么让老百姓用起来,这也是我们工作推动的关键点。文件中的内容还只是一个提要性的,把内容丰富起来,怎么把中医的生命观、健康观、整体观,落实到具体的方法和手段上?比如说吃,怎么吃才是体现天人合一?一定要放到我们日常生活当中,我们衣着、起居、运动上去。吃上面怎么体现天人合一呢?吃应季蔬菜,别吃反季节蔬菜,这就是天人合一。按照我们中医天人合一的理念的话,应该是吃应季的东西更好。
    再有,我们在穿着上,何为天人合一?中医有一句话叫“春捂秋冻”,这讲的就是天人合一,也不那么复杂,春天的时候减衣服慢一点就是春捂,就是到了秋天的时候加衣服慢一点就是秋冻。编写释义本,把这些内容丰富起来,把这些实实在在的东西教给大家,这是我们做的第一要义,我们的第一项任务。
    第二,有了释义本,还要用适当的途径教给了大家。我们现在开通了“中国中医”官方科普微信,通过微信、广播等媒体的手段,将中医养生保健知识送到大家身边。
    再有,我们在机制上要也创新,除了发挥政府的公益性,更要利用市场的手段,激发它的活力,这可能有很多工作需要做。我们可以抓住这三点,完善内容、丰富形式、建立机制,在这三方面着手。
    光明日报记者:
    今天发布的是《中国公民中医养生保健素养》,我们有没有专门针对中国公民中医养生素养的调查?您认为我们中国人的中医保健素养现在水平是怎么样?是偏低还是较高?有没有一个评价?谢谢。
    赵明:
    你提的也确实是我们在推进中医养生保健工作非常关注的重要问题。怎么了解目前中国公民的中医保健素养?我们已经作为今年推进中医养生保健宣传工作的一项任务,我们准备会同有关媒体在网上做一个调查,同时通过这个调查为下一步怎么推进中医药科普宣传工作,满足广大人民群众对中医药科普宣传内容的需求做准备。我们再组织专家来指导做出相应的健康教育宣传。
    中国中医药报记者:
    请您简要介绍一下《中国公民中医养生保健素养》和《健康教育中医药基本内容》的编制过程。
    姚勤:
    编制的整个过程我都参加了,为充分发挥中医药在公共卫生服务方面的作用,大力推进中医药预防保健工作的服务,推动中医药养生保健知识进社区、进乡村、进家庭,国家中医药管理局组织有关专家来编制《中国公民中医养生保健素养》、《健康教育中医药基本内容》。目的是要传播正确的中医养生知识,大力弘扬我们祖国的医药文化,为保障大众身体健康做出我们中医应该要做出的贡献。
    为了做好两份文件的编制,国家中医药管理局先在上海、北京、广州委托当地中医药管理部门做一些社区中医药健康教育的实践活动,在此基础上又委托湖南中医药管理局在上海、北京、广州的具体实践的基础上,牵头成立专题研究组。研究组对中医养生保健素养和中医药基本内容进行研究,在参阅大量的中医药文献,并广泛征求和吸纳各个省、区、市的养生保健和健康教育内容的基础上,写出一个初步的稿子,广泛征求了全国一些中医药文化科普专家、中医药教育专家、中医药基础理论研究的专家、中医药临床专家,甚至还有一些行业外的专家的意见。这个稿子经过了八次比较大的修改,形成了目前我们《中国公民中医养生保健素养》和《健康教育中医药基本内容》。国家中医药管理局5月16号联合国家卫生计生委共同向社会发布了养生保健的素养,在这之前国家中医药管理局又向行业内发布了健康教育中医药基本内容,大概就是这样的过程。
    赵明:
    在《中国公民中医养生保健素养》整个的编制过程当中,国家卫生计生委也征求了中国健康教育专家的意见,多次帮助我们用老百姓能读懂的语言来阐述有关问题。国家卫生计生委和各位专家付出了辛勤的努力。在此表示衷心的感谢!
    中央人民广播电台中国之声记者:
    现在我们看到保健素养是一个简约版,不知道是一个小册子还是一本书,现在中医保健书很多,老百姓也无法辨识,到底哪个更好一点,下一步我们怎么样把这样的小册子或者书送到老百姓的手里,让老百姓在生活中用得更好一点。谢谢。
    何清湖:
    各位媒体,《中国公民中医养生保健素养》只是一个基本的条文,肯定要有释义本,而且要有比较规范、比较科学、公众比较认可的释义本,我们将尽快编写出释义本供大家使用。 在推广中医养生保健素养的过程中可以有很多方式,我们有多种传媒,有新媒体、传统媒体,以不同方式来传播这些知识、理念、方法,弘扬中医的文化,与西医一同提高我们中国公民的健康素养。
    《中国公民中医养生保健素养》和《健康教育中医基本内容》的共同目的都是传播中医知识、弘扬中医文化,更重要的目的是能够提高全民的健康素养。基本内容都以中医为主题,中医的养生保健、防病治病的知识。又有很多不同点,我们认为最关键的两个不同点:一是从传播的人群来讲,中医养生保健素养面向的是中国公民也就是社会大众,健康教育中医药基本内容主要面对的是一些基层的医生。二是从具体内容编写安排来说,中医养生保健素养强调是“三性”,科学性、通俗性、实用性。对于健康教育中医基本内容强调按照教学大纲、教材基本的五性,即科学性、先进性、启发性、实用性和系统性。谢谢。
    查德忠:
    实际上可以再做一些漫画或者小人书给孩子看,孩子要是知道了,会影响很多人,并且真的做成产业。媒体朋友们帮我们多出主意,以健康文化、健康产业的角度来推进《中国公民中医养生保健素养》和《健康教育中医药基本内容》的普及。谢谢。
    健康时报记者:
    现在各个医院都在做健康教育方面的工作,为什么这个时期我们特别强调健康教育的重要性,而且是中医药领域。
    查德忠:
    概括的说是三点:一是我们中医的优势所在,保健作用独特,这就是中医的特点。二是从医学本身来说,随着医学模式的调整、医学目的的转变,现在医学的发展方向和我们中医的生命观、健康观、疾病观、防治观等恰恰一致。三是从百姓的需求看,群众中医养生保健需求很旺盛,我们供给又不足,包括北京电视台的养生堂很火,我们也知道北京电视台养生堂节目是和我们中国中医科学院进行了合作,对专家层面以及内容层面上给予把关。中医的养生保健知识那么多,也有一些鱼龙混杂的东西,我们要扶正祛邪,甚至要建立一些品牌,真正做成产业。
    赵明:
    感谢媒体朋友长期以来对我们国家中医药管理局新闻宣传工作的支持,对我们中医药事业的发展起到很好的推动作用,创造了很好的发展的氛围,接下来我们会有更加密切的合作,也非常感谢国家卫生计生委在整个过程当中的大力支持。感谢大家。大家有什么问题接下来可以跟我们新闻办进行互动。
    谢谢大家。 今天的会议到此结束。


 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号