国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
关于政协十二届全国委员会第五次会议第0547号(医疗体育类057号)提案答复的函
时间:2017-11-10 00:00:00

您提出的关于进一步加快中藏医药事业发展的提案收悉,现答复如下:

一、  关于完善中藏医医疗服务网络,切实提高中藏医医疗

服务能力问题

在加大对民族医医疗机构投入方面。2011年实施的市县级

中医民族医医院能力建设项目,覆盖了全国所有地市级和县级民族医医院,共投入经费6.64亿元;“十一五”以来,中央财政投入资金28.67亿元用于民族医医院新建和改扩建任务,改善民族医医院基础条件;2015年投入2.06亿元支持五藏区81所藏医医院和22所全国重点民族医医院提升民族医药服务能力;2013-2016年投入5.12亿元支持民族地区基层医疗机构加强民族医药综合服务区建设,推广民族医药方法技术。2017年,国家中医药管理局联合国家发展改革委、国家卫生计生委组织实施健康扶贫工程县级医院建设项目、中医药传承创新工程,支持符合条件的县级藏医医院和纳入工程项目储备库的单位开展建设工作。

财政部提出根据政府卫生投入政策,政府对包括中医院在内

的公立医院的投入主要用于六个方面:一是基本建设支出;二是大型设备购置费用;三是重点学科发展费用;四是符合国家规定的离退休人员费用;五是政策性亏损补偿;六是对公立医院承担的公共卫生任务给予专项补助。对于包括提供中医药服务在内的社区卫生服务机构、乡镇卫生院等基层医疗卫生机构,政府投入主要用于四个方面:一是基本建设、设备购置支出;二是基本公共卫生服务经费,由政府通过购买服务的方式给予补助;三是符合国家规定的离退休人员费用;四是核定收支后的差额补助。同时,各级政府不断加大对医疗保障的投入,支持医疗保障制度覆盖面不断扩大和保障水平不断提高,使公立医院和基层医疗卫生机构通过医保付费获得的收入不断增加。对包括中医药在内的公立医院和基层医疗机构的政府投入政策是明确的,中央财政也相应安排了专项补助资金。符合条件的中藏医医院可按政府卫生投入政策获得相应补偿。

二、  关于强化中藏医药师承教育,扎实推进中藏医药继承

发展问题

为加强藏医药人才培养,“十二五”期间,国家中医药管理局积极开展多种形式的中医药师承教育,大力支持藏医药师承教育,为17名第五批全国老中医药专家学术经验继承工作藏医药指导老师选配了34名继承人;遴选了2名藏医药传承博士后合作导师,培养了1名藏医药传承博士后;建设了2个藏医药国医大师传承工作室和27个全国名老藏医药专家传承工作室,整理、继承、推广名老藏医药专家学术观点和临床经验,培养一批高层次藏医药人才;遴选15名基层藏医药专家,建设规范的基层名老中医药专家传承工作室,整理、传承基层专家学术经验,培养基层藏医药人才,提升基层藏医药服务能力;建设了1个国家中医药优势特色教育培训基地(藏药),整理、继承藏药优势特色技术,培养一批藏药特色技术传承人才。

“十三五”期间,国家中医药管理局将重点组织实施中医药传承与创新“百千万”人才工程(岐黄工程),持续推进全国老中医药专家学术经验继承工作、全国名老中医药专家和中医学术流派传承工作室建设,启动民族医药优秀人才研修项目等国家级中医药师承教育人才培养专项,继续支持藏医药专家参与相关人才培养专项,培养一批藏医药领军人才、优秀人才及骨干人才。

三、关于实施藏医药“走出去”战略,全面推动藏医药参与“一带一路”建设问题

为推动少数民族医药发展,提高少数民族医药人才国际化水平,国家中医药管理局持续加大向少数民族地区倾斜力度,近年来多次选派十余名藏医药等少数民族医药管理干部赴新加坡进行交流学习。下一步,将进一步加大藏医药参与“一带一路”建设的力度。

感谢您对中藏医药事业发展的关注,国家中医药管理局将积极吸纳您的建议,努力协同有关部门,采取更加切实有力的措施,继续推进中藏医药事业发展。

 

 

 

                          国家中医药管理局

2017824

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号