国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
关于政协十二届全国委员会第五次会议第2203号(医疗体育类255号)提案答复的函
时间:2017-11-10 00:00:00

您们提出的关于发挥传统中医药在健康管理中的作用的提案收悉,现答复如下:

一、关于大力发展社区中医健康管理问题

社区卫生服务是城市卫生工作的重要组成部分,是实现人人享有初级卫生保健目标的基础环节。社区卫生服务机构在开展医疗服务的同时,还承担着社区居民的健康管理职责。近年来,中医药适宜技术在社区卫生服务机构广泛推广,其在防治疾病方面的优势和特色越来越受到居民的喜爱和欢迎,成为维护社区居民健康的重要手段之一,同时也减轻了群众的医疗负担。2013年起,中医药健康管理项目作为单独一类被列入到国家基本公共卫生服务项目之中。到2016年底,已有46.3%65岁以上老年人接受了中医体质辨识及健康干预服务,58.1%0-36个月儿童接受了一年两次的中医调养服务。

《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》和《中医药发展“十三五”规划》均提出“开展中医特色健康管理。将中医药优势与健康管理结合,以慢性病管理为重点,以治未病理念为核心,探索融健康文化、健康管理、健康保险为一体的中医健康保障模式”。下一步,我局将按照国家规划有关要求在社区积极开展中医特色健康管理工作。

二、关于吸引民间资本发展和规范中医健康产业问题

《中医药法》第四十四条规定“国家发展中医养生保健服务,支持社会力量举办规范的中医养生保健机构。中医养生保健服务规范、标准由国务院中医药主管部门制定”。20154月国务院办公厅印发的《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》提出“支持社会力量举办规范的中医养生保健机构,培育一批技术成熟、信誉良好的知名中医养生保健服务集团或连锁机构。鼓励中医医疗机构发挥自身技术人才等资源优势,为中医养生保健机构规范发展提供支持。20162月国务院印发的《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》也提出“研究制定促进中医养生保健服务发展的政策措施,支持社会力量举办中医养生保健机构,实现集团化发展或连锁化经营”。下一步,我局将根据《中医药法》及国家有关规划要求,支持鼓励社会力量举办规范的中医养生保健机构,促进中医养生保健服务的规范化、专业化、规模化发展,加快中医养生保健服务规范、标准制定工作,规范服务行为、提高服务质量和提升服务水平。

三、关于努力促进传统中医诊治手段、设备现代化问题

我局大力支持开展以提高健康管理水平为目标的中医药科研工作。一是加强科研项目管理,为中医药健康管理提供支撑。2012年度“十二五”国家科技支撑计划“中医预防保健(治未病)服务技术研究与规范”已顺利完成验收,2015年度中医药行业科研专项“中医药保健技术与产品研究”已启动实施。相关科研项目从中医健康状态辨识技术方法、健康状态干预技术、人群健康服务技术应用示范、中医健康服务设备、中医健康服务管理技术等方面加强研究总结和应用推广工作,形成多元化的中医健康服务的共性技术方案、标准规范、技术服务包和管理模式等,为开展中医健康管理提供有效支撑。二是加强中医仪器研发,提升中医健康管理能力。目前正在起草的“中医医疗器械研发专项规划”和“中医药健康服务科技专项规划”中,对中医药特色设备和产品的研究目标、研发方向、主要任务等进行了初步布局和规划,力争产出一批适用性强、科技含量高的设备与产品。鼓励研制便于操作使用、适于家庭或个人的健康检测、监测产品以及自我保健、功能康复等器械产品,加强中医药健康服务设备与产品的研发,提升中医健康管理能力。三是建设中医药健康服务产品研发创新平台,促进中医药健康服务产品研发及转化。围绕中医药健康服务需求,鼓励具有高新技术的企业与科研院所、重点研究室和实验室、国家中医临床研究基地、中医治未病研究基地、工程研究中心、产业联盟、科技产业孵化基地以多种形式联合打造一批中医药健康服务产品研发平台,积极引进前沿技术与成果,促进多学科、多领域集成创新,推动大数据、云计算、可穿戴设备、移动互联网等信息技术、产品与中医药科研和临床的融合。

感谢您们对中医药事业发展的关注,我局将积极吸纳您们的建议,努力协同有关部门,采取更加切实有力的措施,继续推进中医药事业发展。

 

 

 

                          国家中医药管理局

2017824

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号