国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
关于政协十二届全国委员会第五次会议第2393号(文化宣传类156号)提案答复的函
时间:2017-11-10 00:00:00

您提出的关于坚持文化自信、以更加丰富多元的形式弘扬中医药文化的提案收悉,现答复如下:

一、关于推动中医药健康养生文化创造性转化、创新性发展

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中医药发展,把中医药提升到国家战略高度,作为健康中国建设的重要组成部分加以统筹推进,作出一系列重大决策部署,出台了中医药法,印发了中医药发展战略规划纲要,建立了国务院中医药工作部际联席会议制度,发布了《中国的中医药》白皮书,认识高度、推进力度、实践深度,前所未有。特别是习近平总书记在去年召开的全国卫生与健康大会上,提出了一系列发展中医药的新思想新论断新要求,强调要把老祖宗留给我们的中医药宝库保护好、传承好、发展好,坚持古为今用,努力实现中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展,使之与现代健康理念相融相通,服务于人民健康。为贯彻落实习近平总书记的重要指示要求,国家中医药管理局成立中医药健康养生文化创造性转化、创新性发展研究专项课题组,由北京、上海、安徽、山东、南京、湖南、广州、成都等8所中医药大学共同组成,并成立了由国医大师等专家组成的专家咨询组,计划于201710月份形成专题研究报告。

二、关于把中医文化对外传播作为增强国家文化软实力的重要途径

国家中医药管理局高度重视中医药文化对外传播,配合国家“一带一路”战略,制定了《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020)》,就中医药文化“走出去”方面提出要求,旨在加强与沿线国家人文交流,促民心相通。开展中医药公共外交,以中医药为载体传播中华传统文化,用国际化语言讲述中国故事,促进中医药文化对外传播与推广,将中医药打造成中国在国际舞台的一张亮丽名片。国家中医药管理局积极利用驻外使领馆、中医药海外中心、孔子学院和海外中国文化中心等多种平台,举办大型中医药文化展览、义诊、健康讲座和科普宣传活动,制作中医药文化推广宣传材料,促进各国民众对中医药理论文化和保健服务作用的了解与认同。截至目前,中医药已经传播到183个国家和地区,中外政府已签署了86个专门的中医药合作协议,已经建立了17个海外中医药中心,受到各国民众的欢迎。

三、关于培养中医文化传播人才

人才培养是中医药文化传承发展的重要基础。2011年起,国家中医药管理局通过中医药文化科普巡讲专家培训班及各地的遴选推荐,选拨组建了一支270余人的国家级专家队伍和1500余人的省级中医药科普专家队伍,深入社区、机关、厂矿、学校等宣传中医药养生保健方法,每年举办科普讲座2500余场,现场受益群众180余万。为推动中医药文化的海外传播,国家中医药管理局还通过多种途径和渠道,培养了一批中医药基本功扎实、熟练使用外国语言、熟悉国际规则的复合型人才。一是注重海外高层次人才的引进,聘请有国际交流与合作经验及影响力的专家、知名人士作为中医药对外交流与合作顾问,推动建设中医药对外文化交流合作专家智库。二是有针对性地选派优秀人才到国际组织任职锻炼,建设国际人才梯队,逐步打造一支高素质的国际人才队伍。下阶段,我局将继续加强与有关部委的合作,进一步推动中医文化传播人才的培养。

四、关于加大中医药老字号品牌、中医药非物质文化遗产的保护力度

传统医药是我国重要的非物质文化遗产,文化部高度重视传统医药非物质文化遗产项目的保护传承工作,目前已有130余个中医药类项目列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。2006年开始至今,中央财政对传统医药类国家级非物质文化遗产代表性项目补助金额已达5361万元,并对国家级非物质文化遗产代表性传承人每人每年给予2万元的传习活动补助,已累计支持17位传统医药国家级非遗代表性传承人开展了抢救性记录。今后文化部将加强传统医药非物质文化遗产传承人的队伍建设,在条件符合的情况下,加大对现有传统医药非物质文化遗产项目的资金扶持力度,鼓励将符合条件的传统医药非物质文化遗产项目纳入各级非遗代表性项目名录,促进中医药文化的传承和弘扬。

五、关于大力发展中医文化产业

国家中医药管理局大力推动中医药文化产业发展。《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》中专门提出,要发展中医药文化产业。发掘中医药文化资源,优化中医药文化产业结构。创作科学准确、通俗易懂、贴近生活的中医药文化科普创意产品和文化精品。发展数字出版、移动多媒体、动漫等新兴文化业态,培育知名品牌和企业,逐步形成中医药文化产业链。近年来,国家中医药管理局支持创作了一批中医药文化精品力作,特别是《本草中国》的播出,产生很大的社会影响,进一步带动中医药文化产业发展。今年,我局将继续支持推动中医药记录片,力争引导推出具有国际影响力的中医药文化传播精品。

 

 

 

                          国家中医药管理局

2017830

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号