国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
关于政协十二届全国委员会第五次会议第1327号(医疗体育类149号)提案答复的函
时间:2017-11-10 00:00:00

您提出的关于进一步加强对中医药文化遗迹的抢救、抢修和保护的提案收悉,现答复如下:

中医药文化遗迹是弘扬中医药文化的重要载体,抢救和保护中医药文化遗迹,对于传承发展中华优秀传统文化、加强中医药文化建设、促进中医药事业发展具有重要意义。国家有关部门一直以来非常关注中医药文化遗迹的保护工作。

一、关于增强中医药文化遗迹保护意识,注重对中医药文化遗迹的保护性开发

在国务院统一领导下,2007-2011年,组织开展了第三次全国文物普查,涉及的不可移动文物包括古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、近现代重要史迹及代表性建筑等6大类59个小类,共登记不可移动文物766722处。通过第三次全国文物普查,各地对重要的中医药文化遗迹进行调查登记,列入不可移动文物名录,公布为不同级别的文物保护单位,依法纳入法律保护的范畴。河北内邱县扁鹊庙、浙江省杭州市胡庆余堂、河南省南阳市张仲景墓及祠、湖北省蕲春县李时珍墓、陕西省铜川市药王山石刻等被国务院公布为全国重点文物保护单位,建设成为中医药文化保护、研究、展示、教育的重要场所。下阶段,国家中医药管理局、国家文物局将依托第三次全国文物普查有关成果,对中医药文化遗迹进行全面系统的梳理,进一步摸清全国中医药文化遗迹的分布状况、遗存数量、保存现状和管理权属,充分发掘、客观认识中医药文化遗迹的历史文化内涵,为中医药文化遗迹历史文化价值的传承发展、有效保护合理利用提供历史依据和理论支撑。

党中央和国务院出台了一系列政策和措施,支持和推动中医药健康旅游的发展,国家领导人也对中医药健康旅游的发展做出了重要批示。国家中医药管理局和国家旅游局先后签订了《关于推进中医药健康旅游发展的合作协议》,出台了《关于促进中医药健康旅游发展的指导意见》等系列文件,积极推动中医药健康旅游工作的开展。下阶段国家中医药管理局将会同有关部门进一步推动对中医药文化遗迹的保护性开发,推动其与旅游开发的深度融合。

二、关于进一步加大资金投入,提高中医药文化遗迹的抢救和保护力度

传统医药是我国重要的非物质文化遗产,文化部高度重视传统医药非物质文化遗产项目的保护传承工作,目前已有130余个中医药类项目列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。2006年开始至今,中央财政对传统医药类国家级非物质文化遗产代表性项目补助金额已达5361万元,并对国家级非物质文化遗产代表性传承人每人每年给予2万元的传习活动补助,已累计支持17位传统医药国家级非遗代表性传承人开展了抢救性记录。今后文化部将加强传统医药非物质文化遗产传承人的队伍建设,在条件符合的情况下,加大对现有传统医药非物质文化遗产项目的资金扶持力度,鼓励将符合条件的传统医药非物质文化遗产项目纳入各级非遗代表性项目名录,促进中医药文化的传承和弘扬。

三、关于中医药文化遗产传承队伍建设

国家中医药管理局高度重视中医药文化遗产传承队伍建设工作,为解决民间知名中医、确有专长人才、特技手法人才等此类人员的医师资格问题,发挥他们的积极作用,引导和规范其更好地提供中医药服务,《中医药法》在《执业医师法》规定的基础上,作了进一步改革完善,确立了通过考核方式取得中医医师资格的制度,规定:“以师承方式学习中医或者经多年实践,医术确有专长的人员,由至少两名中医医师推荐,经省、自治区、直辖市人民政府中医药主管部门组织实践技能和效果考核后,即可取得中医医师资格;按照考核内容进行执业注册后,即可在注册的执业范围内,以个人开业的方式或者在医疗机构内从事中医医疗活动”。下一步,国家中医药管理局将抓紧制定相关配套文件。同时,国家中医药管理局积极鼓励符合条件的非遗传承人参加全国老中医药专家学术经验继承工作、名老中医药专家和中医学术流派传承工作室建设等师承教育项目,今后将继续推动中医药文化遗产传承队伍建设工作。

四、关于加强对中医药文化遗迹的宣传

全社会的广泛关注是做好中医药文化遗迹保护工作的重要保证。国家中医药管理局等部门高度重视对中医药文化的传承与弘扬,广播电视媒体以中医药文化为主题推出了一大批高水平影视作品和节目,如纪录片《本草中国》《中医》《千年国医》《黄帝内经》等。为打造传承展示中医药文化、培养中医药人才的窗口和阵地,2005年国家中医药管理局正式启动中医药文化宣传教育基地建设工作,先后研究制定了《“十二五”中医药文化宣传教育基地建设工作方案》以及《全国中医药文化宣传教育基地建设标准》,目前,已建成69个全国中医药文化宣传教育基地,以及一批省级中医药文化宣传教育基地,涵盖中医药、民族医药博物馆,中医药历史遗迹、古迹文物展览馆,中药老字号企业以及中医医院等,在传承发展中医药文化方面发挥了积极作用。今后,国家中医药管理局将会同国家文物局,大力宣传中医药文化遗迹保护的重要意义和紧迫性,使公众更多地了解中医药文化遗迹的丰富内涵,使中医药文化遗迹保护的理念和意识深入人心,吸引社会公众自觉参与到中医药文化遗迹保护行动中来,形成保护中医药文化遗迹的良好社会氛围。

 

 

 

                          国家中医药管理局

2017830

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号