国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
关于政协十二届全国委员会第五次会议第4085号(医疗体育类468号)提案答复的函
时间:2017-11-10 00:00:00

您提出的关于推动中医药行业可持续发展的提案收悉,现答复如下:

中医药是我国具有独特文化、理论、技术、方法的医药学体系,长期以来在维护人类健康中发挥了重要作用。中药资源作为中医药可持续发展的重要物质基础,国家历来高度重视和大力支持。国家出台的《中医药法》《中药材保护和发展规划(2015-2020年)》《中医药发展战略规划纲要(20162030)》等系列法规文件,为中药资源保护利用和中医药在健康中国建设中发挥重要作用提供了政策支持和法律保障。

一直以来,我局着力推进中医药可持续发展,不断加强中药资源的保护和利用。在中药资源调查、中药材种植、中药标准研究、中药国际化进程等方面,我局联合国家相关部委,加大投入力度,形成工作合力。一是2011年以来,我局组织开展了第四次全国中药资源普查试点工作,目前已顺利完成31个省922个县的普查,今年将正式启动第四次全国中药资源普查工作,摸清中药资源家底,为中药资源保护措施和相关产业发展的政策制定提供科学依据。与此同时,还将积极推进中药资源动态监测信息和技术服务体系建设、中药资源保护和保存体系建设等工作,目前已初步建成了1个国家中心、28个省级中心、65个监测站的中药材流通动态监测体系。二是2015年我局会同国家发展改革委联合实施了新兴产业重大工程包“中药标准化”专项,支持全国105家中药企业(涉及中药大品种59种、常用中药饮片101种)开展中药材、中药饮片、中成药的质量标准体系研究,实施时间为2016-2018年。通过专项实施,将进一步规范和提升中药材种植、中药饮片加工、中成药生产等各个环节的技术标准,并积极推进各环节质量一致性传递,推动企业加强质量管理,促进中药产业总体提质增效。三是近期我局会同国务院扶贫办、工业和信息化部、农业部等5部门联合发布了《中药材产业扶贫行动计划(2017-2020年)》,将汇聚多方力量,充分发挥中药材产业优势,建立种植规范,助推农户增收致富和中药农业规范化、规模化发展。四是农业部长期以来关注并不断支持中药材产业发展。近日,农业部组织召开了国家中药材产业技术体系“十三五”启动会,该体系由首席科学家、1个产业技术研发中心、6个功能研究室、27个综合试验站、23名岗位科学家组成,明确了“全国中药材生产区划及布局”和“中药材绿色安全生产及加工技术研究与示范”等2项中药材产业技术体系重点任务。该体系围绕中药材产业发展实际需求,强化技术集成与产业化示范,不断提高科技创新度和产业贡献度。五是积极推进中药国际化发展。截止目前,丹参等9个品种32个质量标准被《美国药典》正式采纳,24个中药品种正在接受美国药典委的复核与审定,5种中药材收入美国膳食补充剂法典,4种中药材被欧洲药典收载,9种中药材被法国药典收载,4个中成药品种在欧盟成功注册;美国FDA也在逐步完善对中成药的监管和开发指南,目前复方丹参滴丸已经完成Ш期临床试验,另外4个中成药获许开展Ш期临床研究。

下一步,我局将全面推进第四次全国中药资源普查工作,摸清中药资源家底,促进中药资源的可持续发展。与此同时,将积极配合商务部、工业和信息化部、农业部、食品药品监管总局等部委,进一步协同推进中药材规范化种植、中药材生产保险、放开港资企业对中药饮片炮制加工领域的投资限制、规范诚信有序的中药材市场运行机制等工作,推动中药产业更好更快发展。

 

 

 

                             国家中医药管理局

2017919 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号